Жители Калуги зажгли свечи памяти на месте ДТП, где погиб 4-летний Артем Мешков
27 июня 2012 года

Десятки жителей Калуги вместе с детьми принесли в среду вечером цветы и игрушки на то место, где внедорожник сбил четырехлетнего Артема Мешкова; люди почтили память погибшего ребенка минутой молчания и зажгли свечи, сообщил участник акции Денис Лопашенков.

По данным полиции, в минувшую пятницу на набережной Яченского водохранилища молодой житель Калуги, в прошлом году лишенный водительских прав, на внедорожнике сбил четырехлетнего мальчика. Ребенок в тяжелом состоянии попал в реанимацию. В среду он скончался. У водителя внедорожника эксперты выявили признаки злоупотребления наркотическими веществами группы каннабиноидов (предположительно - марихуаны).

Жители Калуги, потрясенные случившимся, начиная с 19.00 мск среды стали приходить к месту, где мальчика сбил автомобиль, чтобы почтить его память минутой молчания и зажечь свечи.

"Людей было много, я думаю, не меньше трех сотен. Почти все они несли цветы и игрушки - в основном мягкие, но я видел, что кто-то приносил и машинки. Складывали все это рядом с местом трагедии, зажигали свечи", - рассказал Лопашенков.

По его словам, вокруг царила тишина, прерываемая лишь женским плачем.

Денис пришел на набережную с женой и маленькой дочкой.

"Вообще многие пришли с детьми, детей было просто неимоверное количество, в возрасте примерно 4-7 лет. Моя дочка сама оставила в память о погибшем мальчике мягкую игрушку", - сказал собеседник.

"У меня у самого две дочки, мог ли я пройти мимо этого горя и не быть здесь сегодня?", - говорит он.

К сожалению, вскоре большинство собравшихся прогнал сильный дождь.

Лопашенков рассказал, что узнал об аварии из интернета. Сам он водитель с 12-летним стажем, и его особенно возмутило случившееся.

"Мальчика жалко чисто по-человечески, маму жалко... Но ведь если быть объективными, люди у нас гибнут каждый день. Почему общество отреагировало так яростно именно на этот случай? Я думаю, что... просто у людей накипело - просто некоторые думают, будто могут делать все, что захочется, и оставаться безнаказанными", - сказал Лопашенков. При этом он добавил, что, по его мнению, задержанный или его родственники должны были публично извиниться перед родителями погибшего ребенка за произошедшее.

"Но они этого не сделали. Почему?", - спрашивает собеседник.

Согласно информации в интернете, жители Калуги намерены устроить еще одну акцию памяти в день похорон мальчика, которые назначены на пятницу, 29 июня.

По словам представителя регионального УМВД, руководство ведомства в среду вечером не выделяло дополнительные силы для охраны общественного порядка в районе места ДТП в связи с незапланированной акцией. С момента аварии там дежурит наряд ДПС, и полицейские сочли, что этого достаточно. Как сообщила представитель УМВД Светлана Сомова, акция памяти прошла без правонарушений.

Как сообщалось ранее, виновнику ДТП предъявлено обвинение в нарушении правил управления транспортом в состоянии опьянения, повлекшем по неосторожности смерть потерпевшего. Санкция по этой статье предусматривает до семи лет лишения свободы. Сейчас мужчина находится в камере для административно задержанных за езду без водительских прав. Кроме того, в среду суд избрал для него меру пресечения в виде ареста в связи с отягчающими вину обстоятельствами - гибелью ребенка и наличием в организме наркотических веществ во время управления автомобилем.

Жители Калуги обратились к областным властям с требованием проведения объективного и независимого расследования происшествия на набережной. Под обращением собрано более 500 подписей. Губернатор области Анатолий Артамонов в понедельник взял расследование дела под личный контроль.
« Назад