Вертолет Ка-50 "Черная акула"
17 июня 2012 года

Тридцать лет назад, 6 июня 1982 года, поднялся в воздух опытный образец армейского боевого вертолета Ка-50 - "Черная акула".

Ниже приводится справочная информация.

Ка-50 "Чёрная акула" (Hokum A по классификации НАТО) - российский боевой одноместный ударный вертолёт, предназначенный для поражения бронированной и небронированной техники, малоскоростных низколетящих воздушных целей, а также живой силы на поле боя. Вертолет способен действовать в высокогорье при высоких температурах наружного воздуха; способен двигаться в любом направлении.

Выполняет мертвую петлю и другие фигуры высшего пилотажа, в том числе фирменную боевую "воронку". При выполнении "воронки" может перемещаться с большой скоростью по кругу и одновременно вести непрерывный огонь по точечной цели. Способен с большой скоростью перемещаться боком и назад, при этом перемена направления движения происходит за несколько секунд.

Вертолёт разработан в ОКБ им. Н.И. Камова (ныне ОАО "Камов") под руководством главного конструктора Сергея Михеева. Проектирование вертолета, получившего обозначение В-80 (или "изделие 800"), началось в январе 1977 года. Первый полет опытного вертолета состоялся 17 июня 1982 года.

В октябре 1984 года вышел приказ министра авиационной промышленности СССР о подготовке серийного производства В-80 на авиационном заводе "Прогресс" в городе Арсеньеве на Дальнем Востоке.

Головная серийная машина впервые поднялась в воздух 22 мая 1991 года. Вертолет получил новое название Ка-50. Имя "Черная акула" закрепилось за боевой машиной после выхода на киноэкраны в 1993 году российского боевика с таким названием, в котором новому вертолету была отведена главная роль.

Указом президента России в августе 1995 года боевой вертолет Ка-50 был принят на вооружение авиации сухопутных войск России.

Опыт боевого применения Ка-50 получил в ходе военных действий в Чечне, где с декабря 2000 года по январь 2001 года действовала боевая экспериментальная группа, в состав которой входили две "Черные акулы".

За все время испытаний и эксплуатации этой машины произошло две катастрофы Ка-50. 3 апреля 1985 года на опытной машине Ка-50 разбился летчик-испытатель Герой Советского Союза Евгений Ларюшин. А 17 июня 1998 года в Торжке (Тверская область) в результате крушения "Черной акулы" погиб начальник Центра боевой подготовки армейской авиации Герой России генерал-майор Борис Воробьев. Обе катастрофы Ка-50 произошли из-за того, что вертолеты резко маневрировали, в результате чего произошел перехлест несущих винтов.

Ка-50 имеет соосную схему расположения несущих винтов, хвостовой рулевой винт исключен. За счет такой схемы конструкторам удалось уменьшить диаметр винтов и общие размеры вертолета. Ка-50 имеет фюзеляж и хвостовое оперение самолетного типа, убирающееся в полете трехстоечное шасси с передней стойкой и сравнительно большое крыло. Важнейшей особенностью Ка-50, отличающей его от всех построенных и разрабатываемых боевых вертолетов, является использование на нем экипажа из одного летчика, что потребовало высокой степени автоматизации управления вертолетом и его вооружением.

Кабина пилота имеет защиту из комбинированной (сталь/углепластик) брони, способной выдерживать попадание в борт нескольких снарядов калибра 23 миллиметра. Остекление кабины обеспечивает защиту от попадания пуль. Броней, общая масса которой составляет 350 килограммов, защищены также основные агрегаты вертолета.

На вертолете установлено катапультное кресло К-37 с тянущей ракетной системой, обеспечивающее катапультирование летчика во всем диапазоне высот и скоростей полета, включая нулевые. Для обеспечения безопасности катапультирования лопасти несущих винтов предварительно отстреливаются.

За кабиной летчика смонтированы агрегаты топливной, гидравлической и других систем, здесь же находится отсек главного редуктора. К задней части фюзеляжа крепится горизонтальное и вертикальное хвостовое оперение. Под консолями крыла вертолета находятся по два пилона для подвески вооружения.

Для ведения разведки наземных целей на вертолет устанавливаются стабилизированные телевизионный и инфракрасный сенсоры, позволяющие определить цель на дистанции 20 километров в дневное время и 13 километров - в ночное.

Силовая установка вертолета состоит из двух газотурбинных двигателей ТВ3-117ВМА, установленных по бокам в верхней части фюзеляжа. Двигатели снабжены экранно-выхлопными устройствами для снижения инфракрасной заметности вертолета, а также пылезащитными устройствами, снижающими износ лопаток турбокомпрессора. Силовая установка имеет систему автоматического регулирования, которая в случае выхода из строя одного из двигателей автоматически переводит другой на повышенный режим работы.

Двигатели силовой установки приводят во вращение два расположенных соосно несущих винта диаметром 14,5 метра. Их лопасти, изготовленные из композиционных материалов, имеют прямоугольную форму.

Ка-50 "Черная акула" обладает повышенной боевой живучестью: жизненно важные системы и агрегаты дублированы и защищены. Элементы несущей системы и трансмиссии имеют дополнительный запас прочности, используются проектированные взрывобезопасные топливные баки, установлена система пожаротушения.

Ка-50 способен переносить и применять широкую номенклатуру различного вооружения (в том числе и зарубежные образцы) общей массой до 2800 килограмм (2000 килограмм на пилонах).

Вертолёт оснащён несъёмной одноствольной автоматической пушкой 2А42 калибра 30 миллиметров. Питание пушки ленточное, селективное. Пилот имеет возможность выбора бронебойных или осколочно-фугасных снарядов, а также темпа стрельбы (550 или 350 выстрелов в минуту). Максимальный боекомплект пушки, в двух патронных ящиках, составляет 460 снарядов. Очереди идут с автоматической отсечкой по 20 или 10 снарядов.

Подвесное вооружение размещается на вертолете на четырех пилонах, которые могут отклоняться вниз на угол до десяти градусов. Здесь могут быть установлены противотанковые ракеты с автоматической лазерно-лучевой системой наведения (могут применяться и по воздушным целям), а также неуправляемое ракетное и пушечное вооружение.

Для защиты вертолета от управляемых ракет с инфракрасными головками самонаведения на концах крыла размещены контейнеры с тепловыми ловушками. На вертолете также установлен бортовой комплекс радиоэлектронного противодействия.

Вертолет Ка-50 имеет несколько модификаций.

Ка-50Ш - ночная модификация Ка-50, для круглосуточного выполнения боевых задач. От стандартной модификации отличается перекомпонованной носовой частью, в которой наряду с дневным расположен и ночной тепловизионный канал прицельно-пилотажно-навигационного комплекса "Рубикон-Н".

Ка-50Н - ночная модификация Ка-50. От стандартной отличается смонтированной в подфюзеляжной носовой части тепловизионной прицельной системой "Самшит-50Т".

Ка-50-2 "Эрдоган" - двухместная модификация Ка-50 по стандартам НАТО (тандемное расположение экипажа).

Ка-52 "Аллигатор" - модифицированный двухместный ночной вариант Ка-50.

ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ КА-50 "ЧЕРНАЯ АКУЛА"

Экипаж - один человек.

Максимальная взлетная масса - 10800 кг

Нормальная взлетная масс - 9800 кг

Максимальная масса расходуемой боевой нагрузки -1811 кг

Нормальная масса расходуемой боевой нагрузки - 610 кг

Масса пустого вертолета - 7692 кг

Максимальная скорость полета - 300 км/ч

Крейсерская скорость полета - 270 км/ч

Статический потолок - 4000 м

Динамический потолок - 5500 м

Дальность полета с нормальной взлетной массой - 460 м

Перегоночная дальность - 1160 км

Длина с вращающимися винтами - 16 м

Высота - 4,93 м

Диаметр несущего винта - 14,5 м
« Назад