Порядка 25% молодых людей, желающих служить в ЦВО, не выдерживают "курса выживания"
25 июня 2012 года

Около четверти молодых людей, желающих служить по контракту в Вооруженных силах РФ на должностях солдат и сержантов, не проходят "курсы выживания", которые в этом году были впервые введены в качестве дополнительного испытания, сообщил в понедельник журналистам командующий войсками Центрального военного округа (ЦВО) генерал-полковник Валерий Герасимов.

"Я должен сказать, что процент отсева ... составляет где-то 20-25%. В целом впечатление благоприятное. На самом деле видно, что ребят подобрали тех, кто желает служить и не боится трудностей", - сказал он.

Генерал отметил, что все кандидаты на военную службу по контракту в ЦВО прошли многоступенчатый отбор, начиная с военкоматов и заканчивая "курсами выживания" - серьезной полуторамесячной подготовкой в полевых условиях, итогом которой является 50-километровый марш-бросок.

"Сейчас реализуются полностью новые подходы к набору на контрактную службу: мы получили такую возможность не набирать, а отбирать контрактников. Вот и сегодняшняя работа в окружном учебном центре это подтверждает", - пояснил Герасимов.

По словам командующего войсками ЦВО, практически все контрактники ранее прошли военную службу по призыву в рядах российской армии и еще не успели забыть, что такое серьезные физические нагрузки.

"Курсы выживания" для военнослужащих контрактной службы в российской армии впервые проводятся в текущем году и представляют собой шестинедельную интенсивную подготовку. Они включают в себя, например, "обкатку танками", где военнослужащих учат противодействовать бронированным машинам противника, полевые занятия по скрытому передвижению, оборудованию ночлега, разведению огня без спичек, добыванию и фильтрации воды при помощи подручных средств и многое другое.

По данным Минобороны РФ, далеко не все способны выдержать такие испытания. Часть военнослужащих отсеиваются еще в первые дни военно-врачебными комиссиями по состоянию здоровья, другие сами отказываются проходить этот курс, написав рапорта с соответствующим отказом. Возможность их дальнейшего пребывания на военной службе рассматривают специальные аттестационные комиссии. Как ожидается, все военнослужащие контрактной службы Вооруженных сил РФ пройдут подобные испытания до конца текущего года.
« Назад