Мексика обеспечит своих журналистов защитой, бронемашинами и бронежилетами
23 июня 2012 года

Президент Мексики Фелипе Кальдерон подписал в пятницу вступление в силу закона о дополнительных мерах по обеспечению безопасности журналистов и защитников прав человека, сообщила пресс-служба глава государства.

Среди мер, которые предполагает новый закон, - предоставление журналистам и активистам в области прав человека различных средств защиты, в том числе бронированных автомобилей и бронежилетов, специального оборудования, проведение тренингов по самозащите.

В случае если журналист сообщает о поступившей ему угрозе со стороны организованной преступности, то в течение трех часов после этого должны будут приняты необходимые меры по обеспечению его безопасности. К ним относится и временная смена жилища за счет и при помощи федерального правительства.

"Журналисты и гражданские активисты, мы делаем все возможное для того, чтобы вы не чувствовали себя беззащитными перед любой угрозой, тем более, если она серьезна", - сказал Кальдерон в ходе церемонии подписания документа.

Для реализации положений закона создается специальный фонд по защите журналистов и активистов в области прав человека, добавил президент страны. Кроме того, закон определяет и уголовную меру ответственности для тех госслужащих, которые совершат действия во вред интересам защиты прав журналистов и общественных активистов. Срок заключения для таких чиновников составит от 2 до 9 лет, кроме того, предусматривается существенный штраф и запрет на длительный срок занимать государственные должности.

Обеспокоенность главы государства положением журналистов и защитников прав человека в Мексике объяснима. За период с 2000 года от рук преступников в стране погибло почти 80 сотрудников СМИ.
« Назад