Экипировка танкиста "Ковбой" начала поступать в войска ЮВО - главком СВ
7 июня 2012 года

Новейшая экипировка для экипажей танков "Ковбой" начала поступать в войска, особенно в части и соединения Южного военного округа, сообщил главнокомандующий Сухопутными войсками генерал-полковник Владимир Чиркин.

"Данный комплект в настоящее время активно поставляется в войска, прежде всего, в соединения Южного военного округа", - сказал Чиркин в интервью газете "Независимое военное обозрение", которое будет опубликовано в пятницу.

Главком подчеркнул, что, поскольку экипажи бронированной техники поражаются как вторичными (отколотыми) осколками, так и в результате огнетермического воздействия, всё большее внимание уделяется экипировке танкистов.

"Основной задачей является разработка комплекта одежды, сочетающего защиту головы и груди от пуль и осколков. Обмундирование также должно давать возможность экипажу покинуть машину и быть защищёнными в случае поражения танка", - сказал Чиркин.

Он отметил, что комплекты защитной одежды экипажей танков в армиях стран НАТО состоят из огнестойкого комбинезона, бронежилета и бронешлема.

Первое российское многофункциональное защитное средство для военнослужащих бронетанковых подразделений - защитный комплект для членов экипажей бронированных машин "Ковбой" - уникально по своей технической составляющей.

Сравнение "Ковбоя" с лучшими иностранными образцами позволило установить, что по противоосколочной стойкости шлем американского танкиста "держит" граммовый осколок, летящий со скоростью 245 м/с, а российский - со скоростью 460 м/с. Американский бронежилет танкиста защитит от двухграммового осколка, летящего со скоростью 335 м/с, российский - от такого же осколка, имеющего скорость 420 м/с. Открытое пламя "Ковбой" удерживает 25 секунд, американский - 15.
« Назад