Двенадцать судей убито в РФ за последние пять лет, только четыре преступления раскрыты
19 июня 2012 года

Двенадцать судей было убито в России за последние пять лет, и только четыре убийства было раскрыто, сообщил во вторник начальник управления Судебного департамента при Верховном суде РФ Евгений Голошумов.

Он добавил, что число преступлений против судей возрастает примерно на 15% в год - это убийства, покушения, угрозы, хищения имущества и квартир. "По 214-ти составам преступлений виновные до сих пор не найдены и не наказаны", - отметил Голошумов на совещании председателей судов субъектов РФ.

По его словам, особую тревогу вызывает ситуация в Северо-Кавказском федеральном округе, на долю которого приходится половина всех убийств судей. В связи с этим суды этого региона обеспечиваются средствами охраны - туда поставляются металлодетекторы, бронированные автомобили, антитаранные устройства, здания Верховных судов республик охраняются круглосуточно. Более чем половине судей в федерально округе было выдано служебное огнестрельное оружие.

Председатель совета судей Республики Дагестан Руслан Исаев, отметил, что за отчетный период в области было убито четыре судьи, а почти десять получили угрозы от лидеров бандформирований с требованием освободить занимаемые должности и выплатить по 3 миллиона рублей, в противном случае им грозили уничтожением вместе с членами семьи. По его словам, по одному из таких сообщений следствие даже не стало возбуждать дело, а двум судьям отказалось предоставить госзащиту.

Исаев добавил, что судье Омару Омарову также не была предоставлена госзащита, однако это решение было обжаловано в суде и отменено. Тем не менее, меры защиты осуществлены не были, и позже на окне дома Омарова неизвестные закрепили взрывное устройство, в результате взрыва серьезно пострадала его жена и был ранен годовалый внук.

Дагестанский судья назвал недостаточной охрану судов в республике, пояснив, что на каждый суд в среднем приходится по 2,5 пристава, хотя в соседних регионах из число достигает пяти или шести человек.

Представитель МВД на совещании отметил, что в последнее время постоянно растет число обращений от судей в связи с угрозами и противоправными действиями в отношении них. За последние несколько лет в три раза участились случаи выдачи судьям оружия и средств самозащиты. Так, только за последние три месяца число судей, включенных в программу госзащиты, возросло на треть и теперь составляет 212 человек.

Проблему в системе защиты судей он видит в невозможности их перевода на службу в другой регион, ведь судьи назначаются на должность и переводятся указом президента.

Гендиректор судебного департамента ВС РФ Александр Гусев пояснил, что в настоящее время в России совершенствуется система охраны судов, их оснащают дополнительными средствами защиты, камерами видеонаблюдений, устройствами для обнаружения взрывных устройств, системами экстренного вызова сотрудников правоохранительных органов.

По его словам, для обеспечения безопасности судей вне зданий судов изучаются возможности системы ГЛОНАСС. Представитель МВД пояснила, что разрабатывается оборудование, одно нажатие на кнопку которого передаст сигнал об опасности правоохранительным органам. Сигнал может быть отправлен и автоматически.
« Назад