Забастовка греческих докеров и моряков нанесла серьезный ущерб туризму страны
17 апреля 2012 года

Забастовка докеров и моряков, прошедшая в пасхальные праздники в морских портах Пирей, Лаврион и Рафина, связывающих острова с материковой Грецией, нанесла непоправимый ущерб туризму в Элладе, снизив число заказов на бронирование отелей на островах на 50% по сравнению с тем же периодом прошлого года, сообщает grekoblog.com.

В честь православной Пасхи ежегодно десятки тысяч туристов отправляются на греческие острова. В этом году, как пишут греческие СМИ, из-за объявленных забастовок, не дождавшись трех дней до самого главного праздника Эллады, более ста тысяч туристов покинули афинские порты - Пирей, Рафину и Лаврион.

По предварительным оценкам греческой ассоциации владельцев гостиниц только на островах Закинтос, Корфу и Кефалония в предпраздничную пасхальную неделю падение заказов на гостиницы, по сравнению с прошлым годом, составило более 50%.

Экономический кризис в Греции в сочетании с возросшими ценами на топливо и билеты, стоимость технического обслуживания судов и забастовка работников морского судоходства стали основными причинами снижения, как пассажиропотока, в целом, так и количества выполняемых рейсов, в частности.

Ранее сообщалось, что 13 и 14 апреля состоялась 48-часовая забастовка, организованная всегреческой федерацией моряков. В течение двух суток ни одно судно не покинуло афинские гавани - Пирей, Лаврион и Рафина.

Профсоюзная организация моряков выступила с требованиями о подписании коллективных трудовых договоров, сохраняющих прежние заработные платы, отклонение реформ, направленных на финансирование их пенсий.

Забастовка прошла на фоне крайне отрицательной экономической статистики. Государственная статистическая служба 12 апреля объявила, что число безработных впервые превысило миллион человек и достигло 20,9% экономически активного населения, повысившись на 2,7% с октября по ноябрь. Как ожидается, по итогам 2011 года спад ВВП превысит 6,5%, а в 2012 году составит 4-5%.
« Назад