Принята структура календаря РФПЛ в сезоне-2012/2013
12 апреля 2012 года

Российская футбольная премьер-лига (РФПЛ) на состоявшемся в четверг общем собрании представителей клубов приняла структуру календаря розыгрыша чемпионата России сезона-2012/2013.

Ключевыми вопросами общего собрания стали принятие календаря на сезон-2012/2013 и очередное обсуждение продажи прав на телевизионные трансляции матчей чемпионата России.

ХОЧЕТСЯ, ЧТОБЫ ЧМ В РОССИИ СОСТОЯЛСЯ В 2014 ГОДУ

Еще за полтора часа до окончания собрания генеральный директор краснодарской "Кубани" Сурен Мкртчян сообщил в своем микроблоге в Twitter, что следующий чемпионат России стартует 22 июля 2012 года и финиширует 19 мая 2013-го, а ровно за неделю до начала турнира будет проведен матч за Суперкубок России.

Позже эту информацию на пресс-конференции подтвердил глава РФПЛ Сергей Прядкин, назвавший также время зимнего перерыва в сезоне. "Последний матч чемпионата в 2012 году запланирован на 13 декабря. Возобновится чемпионат 10 марта 2013 года. Также предусмотрен резервный день 3 марта на случай, если не удастся провести в изначальные сроки все туры, запланированные на 2012 год", - сказал Прядкин на пресс-конференции по окончании общего собрания.

Он также добавил, что предусмотрено возможное введение "золотого матча" за первое место в случае равенства очков у лидеров. По словам главы РФПЛ, "золотой матч" может состояться в один из дней, на которые намечены стыковые игры за право играть в премьер-лиге между ее действующими участниками из низов турнирной таблицы и клубами Футбольной национальной лиги (ФНЛ). По поводу переходных матчей также шла дискуссия о том, одну или две встречи необходимо проводить. Большинство высказавшихся поддержало вариант с одной игрой.

Назначение игр на декабрь было наиболее свежим решением РФПЛ в четверг. Суровая зима начала 2012 года плавно перетекла в необычайно холодное по меркам марта и апреля начало весны, и уже не раз поднимался вопрос о возможной ошибке лиги и клубов, не назначивших ряд туров второго этапа чемпионата России на декабрь, почти полностью прошедший при плюсовой температуре. Теперь на декабрь назначены четыре тура. "Вы знаете прекрасно, какая у нас в стране была погода в эти два года, и практика показала, что декабрь у нас достаточно теплый, а март - плохой. Поэтому я считаю абсолютно нормальным план календаря с четырьмя турами в декабре", - сказала президент "Локомотива" Ольга Смородская после общего собрания.

Прядкин напомнил, что вопрос о проведении матчей второй части чемпионата в декабре поднимался еще осенью 2011 года, но клубы тогда не поддержали инициативу. При этом относительно качества полей, набившего оскомину в течение последних полутора месяцев, глава РФПЛ пообещал принять жесткие меры. "Будет принят достаточно жесткий регламент. Не будет клуб готов с искусственным или натуральным газоном - будет играть там, где скажет РФПЛ", - отметил Прядкин.

При этом он сказал, что в скором времени возможно проведение игр в манежах. Это уже практикуется в ФНЛ - клуб первого дивизиона "Сибирь" (Новосибирск) первые домашние матчи 2012 года провел на крытом стадионе.

"Мы уже начали переговоры на предмет бронирования дней в манежах, чтобы в случае неважных погодных условий можно было задействовать их при проведении матчей", - сказал Прядкин.

"Будут заставлять при лицензировании делать газоны, чтобы они были пригодными. Вы знаете инициативу РФС, что каждый клуб должен иметь запасной стадион с искусственным полем. И это нужно сделать, несмотря на то, что некоторые тренеры против синтетики. Хотя уже неоднократно говорил, что очень бы хотелось, чтобы чемпионат мира состоялся не в 2018, а в 2014 году, для того, чтобы были новые арены", - добавил он.

Завершая разговор о состоянии полей, глава РФПЛ предложил не торопиться с негативными выводами по переходу на систему "осень-весна", предложив посмотреть "хотя бы на один сезон, в котором чемпионат по новой системе будет длиться один год, а не полтора".

"Я не давал комментариев по последним оценкам полей. Понимаю, что будут задаваться вопросы, зачем переходили на "осень-весна". Давайте выйдем на "гладкий" чемпионат, который будет длиться не полтора года, а год, и посмотрим, как дело пойдет в сезоне-2012/2013. Я сам поражен тем, что у нас сейчас происходит с полями. Хотя некоторые спрашивают: "Что вы хотели, когда в апреле еще снег лежит?" Действительно, на природу не повлияешь, как говорят агрономы. Будем рассматривать вопрос, и клубы должны понимать, что из этого тоже слагается доход и финансовая составляющая. Невозможно привлечь телевизионного или коммерческого партнера на ужасный стадион с ужасным газоном, потому что нет ни игры, ни привлечения болельщиков, ни других составляющих, влияющих на доходную часть бюджета", - резюмировал Прядкин.

Теперь структуру календаря должен утвердить исполком РФС, а жеребьевка матчей намечена на 25 мая. По словам Прядкина, идею определять порядок проведения матчей жеребьевкой клубы РФПЛ поддержали единогласно.

С INFRONT SPORTS ИЛИ БЕЗ НЕЕ

"Нам бы хотелось, чтобы сумма была не меньше 100 миллионов. Пока мы не будем говорить о том, какая сумма будет прописана в новом договоре, поскольку есть соображения коммерческой тайны. Скорее всего, вопрос о новом контракте будет решен в конце апреля, и когда будет решение, мы назовем сумму контракта. От нынешней она отличается незначительно", - сказал журналистам генеральный директор ЦСКА Роман Бабаев.

Эпопея с подписанием нового договора о продаже прав на телетрансляции игр РФПЛ подходит к концу. Истекающий с окончанием сезона-2011/2012 договор с "НТВ-Плюс" подразумевал, что клубы получат от телевизионщиков приблизительно 60 миллионов долларов. Теперь в этом вопросе, по словам Прядкина, два варианта развития событий: сотрудничество с компанией "Infront Sports" или вариант рабочей группы РФПЛ, при котором лига будет сама заниматься продакшном и реализацией прав. В случае со вторым вариантом в области продакшна в качестве партнеров могут быть привлечены российские телекомпании. Прядкин не исключил варианта привлечения в этом качестве "НТВ-Плюс". "Infront Sports" является медиапартнером ВГТРК. Ранее заместитель генерального директора ВГТРК Дмитрий Медников сообщил, что ВГТРК гарантирует показ матчей чемпионата России на общедоступных каналах в том случае, если "Infront Sports" приобретет лицензионные права.

"У нас два предложения - от "Infront Sports" и от рабочей группы. В первом случае и во втором случае лига за то, чтобы все было под ее контролем, и она осуществляла продакшн, реализацию и так далее. Но у лиги должна быть для этого профессиональная команда, которую мы определим либо на конкурсной основе, либо внутри нашего корпоративного мнения. Клубы за то, чтобы все было под контролем РФПЛ. При этом зарабатывать можно будет так же, как компания "Infront Sports", которая сама не показывает матчи, а идет со своим продакшном и предлагает варианты реализации. Для чего создана Лига-ТВ? Продакшн будет создан либо на базе Лиги-ТВ, либо это будет создано вместе с партнерами, которые изъявят желание показывать наши матчи", - пояснил глава РФПЛ.

Бабаев, сославшись на данные "Infront Sports", отметил, что по уровню доходов от трансляций РФПЛ уже обошла показатели английской премьер-лиги за сезон-1993/1994. "Нужно с чего-то начинать, но работы впереди еще много. Нужно популяризировать футбол, улучшать его инфраструктуру, осуществлять ребрендинг. Но самое главное, что мы попытались определить, что необходимо сделать, чтобы решить проблемы и повысить доходы российского чемпионата", - отметил Бабаев.

Окончательная ясность по вопросу трансляций в следующем сезоне наступит в конце апреля.
« Назад