"Медвежий патруль" WWF подобрал в Якутии осиротевшего белого медвежонка
16 апреля 2012 года

"Медвежий патруль" Всемирного фонда дикой природы (WWF) России обнаружил на Арктическом побережье Якутии одинокого белого медвежонка, сообщил руководитель проекта WWF России Виктор Никифоров.

"Одинокий белый медвежонок был подобран инспекторами министерства охраны природы Якутии во время проведения обследования Арктического архипелага Медвежьи острова в Восточно-Сибирском море в рамках программы WWF России "Медвежий патруль"", - сказал Никифоров.

По его словам, архипелаг расположен более чем в 200 километрах от населенных пунктов, и патрульные добирались до него несколько суток по льду Колымского залива, используя гусеничный вездеход и три снегохода. Одинокий след медвежонка был обнаружен несколько дней назад между островами Крестовский и Четырехстолбовой.

"Несколько дней поисков матери-медведицы не привели к результату - она или погибла, или потеряла медвежонка в сильной пурге. Медвежонок оказался девочкой четырех месяцев от роду. Патрульные взяли голодного малыша с собой на временную экспедиционную базу на месте бывшей полярной станции на острове Четырехстолбовой",- рассказал собеседник агентства.

После находки патрульные связались со штабом "Медвежьего патруля" WWF в Москве, специалистами департамента биологических ресурсов Минприроды Якутии и с сотрудниками Московского зоопарка, у которых большой опыт в выкармливании белых медведей. В настоящее время решается вопрос о дальнейшей судьбе найденыша.

"Сейчас малыш чувствует себя хорошо, привыкает к каше на сгущенном молоке, заправленной жиром нерпы, охотно есть также перемолотую рыбу. Первый год жизни является самым трудным для белого медведя, когда порой погибают до 70% медвежат. Очень жалко, что медвежонок остался без мамы. Но мы надеемся, что с ним все будет хорошо, и он выживет",- заключил Никифоров.

Между тем, в 2010 году инспекторам удалось спасти белого медвежонка на Чукотке, которого назвали Айоном и отправили в Московский зоопарк.

Программа "Медвежий патруль" уже пять лет реализуется в Арктике под патронажем WWF России. Такие патрули - специальные группы местных жителей, которые борются с браконьерами, проводят мониторинг популяции, охраняют лежбища моржей, занимаются экологическим просвещением населения.

Белые медведи внесены в список угрожаемых видов Международного союза охраны природы (Международную красную книгу) и в Красную книгу РФ. Общая численность белых медведей в Российской Арктике - около 5-6 тысяч особей, но точных данных по численности хищника нет. В настоящее время в приполярных областях Северного полушария Земли обитают всего около 21 тысячи белых медведей.

Белый медведь (Ursus maritimus) - самый крупный сухопутный хищник. Длина его тела составляет 1,6-3,3 метра, масса самцов - 400-500 килограммов (иногда до 750), самок - до 380 килограммов. Медведь превосходно плавает и ныряет, заплывает в открытое море на десятки километров, быстро передвигается по льду. Ведет одиночный образ жизни, но иногда встречаются группы из двух-пяти зверей. В России белый медведь постоянно обитает на пространстве от Земли Франца-Иосифа и Новой Земли до Чукотки.
« Назад