Медведев обсудит с главами МИД и Минобороны РФ и Италии экономику, ПРО и Сирию
20 апреля 2012 года

Вопросы торгово-экономического и военного сотрудничества России и Италии, а также актуальные международные проблемы, в том числе ПРО и ситуацию в Сирии обсудит в пятницу президент РФ Дмитрий Медведев с участниками встречи министров иностранных дел и обороны двух стран, сообщили в пресс-службе Кремля.

С российской стороны во встрече примут участие глава МИД Сергей Лавров и министр обороны Анатолий Сердюков, с итальянской - министр иностранных дел Джулио Терци и министр обороны Джампаоло Ди Паола.

"Предстоящие российско-итальянские переговоры с участием министров иностранных дел и обороны двух стран станут первой крупной "сверкой часов" по широкому кругу двусторонней и международной повестки дня после формирования нового кабинета министров Италии. Они призваны подтвердить преемственный характер российско-итальянского стратегического партнерства, неизменность курса на поступательное и динамичное развитие конструктивного взаимодействия в политической, военной и военно-технической сферах", - говорится в сообщении пресс-службы.

Новый механизм двустороннего диалога в формате "два плюс два", позволяющий, как отмечают в Кремле, эффективно координировать позиции по актуальным вопросам международной политики и безопасности, был создан по итогам шестого раунда межгосударственных консультаций на высшем уровне под председательством президента России и председателя Совета министров Италии в Риме в декабре 2009 года. Первое заседание в таком формате, по итогам которого его участники были приняты председателем Совмина Италии, состоялось 20 мая 2010 года в Риме.

В настоящее время подобная форма углубленного сотрудничества у России есть только с Францией.

ЭКОНОМИКА

Важное место в ходе встречи Медведева с российскими и итальянскими министрами будет уделено вопросам двустороннего торгово-экономического сотрудничества, отмечают в Кремле. Речь, в частности, идет о таких перспективных совместных проектах, как строительство газопровода "Южный поток", сотрудничество с концерном "Финмекканика" в строительстве среднемагистрального самолета "Суперджет-100" и автомобильного завода в Санкт-Петербурге совместно с компанией "ФИАТ", модернизация "Воронежского шинного завода" при участии компании "Пирелли", а также Невинномысской и Среднеуральской ГРЭС во взаимодействии с компанией "ЭНЕЛ".

Проекты "Южный поток" и "Суперджет-100", работа по которым идет уже несколько лет, можно считать вполне успешными проектами бизнес-сотрудничества России и Италии. Хорошие перспективы стороны видят и в других областях.

Так, Fiat и Сбербанк России в феврале 2012 года подписали письмо о намерении создать в РФ совместное предприятие, 20% которого будут принадлежать Сбербанку и 80% - итальянскому автоконцерну. Завод полного цикла планируется построить в Пушкинском районе Петербурга. В случае реализации проекта предприятие будет способно выпускать в год 120 тысяч автомобилей. Инвестиции концерна Fiat-Chrysler в строительство завода по выпуску внедорожников Jeep могут составить 32 миллиарда рублей. Соглашение о строительстве завода может быть подписано уже в июне.

В феврале этого года российский холдинг СИБУР передал Воронежский шинный завод совместному предприятию итальянской Pirelli&C. Spa и госкорпорации "Ростехнологии". Ожидается, что после модернизации объем производства Воронежского шинного завода составит 2 миллиона шин в 2012 году и увеличится до 4 миллионов шин в год к 2014 году, а ожидаемый ежегодный объем продаж совместного предприятия составит 300 миллионов евро в 2012 году и превысит 500 миллионов евро через два года.

В 2011 году "Энел ОГК-5", основным акционером которой является Enel Investment Holding B.V, запустило в эксплуатацию парогазовую установку мощностью 410 мегаватт на Среднеуральской ГРЭС и новый энергоблок на 410 МВт на Невинномысской ГРЭС в Ставропольском крае. Кроме того, в собственности компании находятся Конаковская и Рефтинская ГРЭС.

В целом Италия остается одним из главных партнеров России в сфере экономики, занимая пятое место по объему взаимной торговли (после Китая, Нидерландов, Германии и Украины). По итогам 2011 года товарооборот между двумя странами составил 45,9 миллиарда долларов (рост по сравнению с 2010 годом почти 23%). Однако это на 7 миллиардов меньше показателей 2008 года.

РОССИЯ - НАТО

В международной повестке дня центральное место займет комплекс вопросов, связанных с обсуждением перспектив взаимодействия в рамках Совета Россия-НАТО, в том числе в контексте планов создания ПРО в Европе, а также по линии Россия-Евросоюз, включая военно-политическую составляющую. "Особое внимание будет уделено обсуждению ситуации в Сирии и вокруг нее", - говорится в сообщении пресс-службы.

Италия как член Североатлантического альянса в целом поддерживает диалог Москвы и Брюсселя в рамках Совета Россия-НАТО, особенно в вопросах поддержки операции в Афганистане. В настоящее время у РФ с рядом стран альянса действуют соглашения о транзите грузов в эту страну, а в ближайшее время может быть подписан договор об обратном транзите, который будет сочетать воздушную и наземную переброску грузов через аэропорт в Ульяновске.

Российские власти заявляли, что грузы, перевозимые через территорию России, будут досматриваться таможенниками и что перевалочный пункт в Ульяновске не является военной базой НАТО или США.

В Италии также приветствуют переговорный процесс между Россией и США по вопросу размещения элементов американской противоракетной обороны в Европе, однако в первую очередь Рим согласовывает свою позицию с позицией Альянса.

Решение о создании системы ПРО НАТО в Европе было принято в ноябре 2010 года на саммите организации в Лиссабоне. Для организации системы предполагается объединить уже имеющиеся национальные компоненты систем ПРО стран-участниц альянса, а также использовать развертываемые в Европе элементы ПРО США. В интересах европейской системы ПРО НАТО предполагается задействовать радиолокационную станцию (РЛС) в Турции, базы ракет-перехватчиков SM-3 в Румынии и Польше и корабли ВМС США, базирующиеся в испанском порту Рота. Кроме того, в состав системы европейской ПРО НАТО будут включены мобильные РЛС системы раннего предупреждения о ракетном нападении, размещенные на кораблях ВМС Нидерландов.

В октябре 2011 года генсек НАТО заявил, что система ПРО альянса достигнет степени полной операционной готовности в 2018 году. По его словам, о начальной степени готовности ПРО НАТО будет объявлено на саммите альянса в мае 2012 года в Чикаго. На данный момент неизвестно, будет ли Россия принимать хоть какое-то участие в этом саммите.

Россия и НАТО договорились сотрудничать по проекту ЕвроПРО на саммите в Лиссабоне в 2010 году, однако переговоры зашли в тупик из-за отказа США предоставить юридические гарантии ненаправленности развертываемой системы против российских сил сдерживания. Президент РФ не раз заявлял, что время для переговоров еще есть, но оно уходит и, в конце концов, может настать "точка невозврата" - момент для принятия конкретных военно-технических мер противодействия системе ПРО.

В частности, по его словам, российская сторона в случае, если договориться не удастся, может развернуть комплексы "Искандер" и другие системы в Калининградской области и еще некоторых регионах страны.

СИРИЯ

Позиции России и Италии по ситуации в Сирии имеют существенные отличия. В Москве выступают за сбалансированный подход и отрицают одностороннюю критику Запада действий президента Башара Асада. В Риме не считают Асада легитимным президентом и в марте приняли решение закрыть посольство в Дамаске, подчеркнув тем самым "решительное осуждение беспрецедентного насилия, которое допускает сирийский режим по отношению к своим гражданам".

Также не исключено, что во время встречи Медведева с министрами речь пойдет о ситуации в Северной Африки. Здесь подходы сторон также разнятся: Италия активно поддержала военную операцию НАТО в этой стране, а Россия, хотя и не заблокировала соответствующую резолюцию СБ ООН, осудила практику ее применения и убийство ливийского лидера Муамара Каддафи.

В Сирии более года не прекращаются антиправительственные протесты и столкновения с вооруженной оппозицией. По данным ООН, общее число жертв конфликта превысило 9 тысяч человек. В настоящее время в рамках плана спецпосланника ООН и ЛАГ Кофи Аннана в Сирии действует перемирие между оппозицией и властями.