Арбитраж Москвы рассмотрит иск Газпромбанка к ТагАЗу о взыскании 47,5 млн евро
19 апреля 2012 года

Арбитражный суд Москвы в четверг проведет основные слушания по иску Газпромбанка к ООО "Таганрогский автомобильный завод" (ТагАЗ) о взыскании 47,5 миллиона евро и 700,5 тысячи долларов долга по кредитам.

Иск основан на двух кредитах, выданных в 2008 году, сообщил ранее в суде юрист банка. Один из них был на сумму 118,4 миллиона евро, а другой - на 14,4 миллиона долларов. Срок возврата по обоим кредитам наступил в декабре 2009 года. ТагАЗ частично погашал сумму основного долга, а последние платежи по процентам завод осуществил в октябре-ноябре 2011 года.

Представитель Газпромбанка отметил, что в течение всего времени банк шел на уступки заводу, например были отменены штрафные санкции, и неустойка по договору не применяется и не взыскивается. Кроме того, применялась плавающая процентная ставка, стимулирующая должника гасить долг, а в 2011 году банк заключил с ТагАЗом договор об открытии аккредитивов.

Истец сообщил, что по заказу банка эксперты провели анализ финансово-хозяйственной деятельности завода. Он показал, что в течение последних полутора лет "производственная деятельность переводится на другую площадку", также "произведено замещение внутригрупповых займов внешними", сообщил истец. "То есть, завод, на наш взгляд, готовится к банкротству", - резюмировал юрист Газпромбанка.

Ранее также сообщалось, что кредиты были обеспечены тремя договорами залога. Банк также просит обратить взыскание на заложенное имущество, а именно - товары в обороте (автомобили), недвижимость, земельный участок.

Арбитраж ранее отказался принять обеспечительные меры по иску - Газпромбанк требовал наложить арест на принадлежащие заводу около двух тысяч автомобилей разных марок его производства - Hyundai Accent, Sonata, Santa Fe, Tager, Road Partner, Tiggo и другие.

В арбитраже Москвы сейчас также рассматривается иск Газпромбанка к ТагАЗу более чем на 21 миллион евро по договору об открытии аккредитивов. Очередное заседание состоится 14 мая.

ДОЛГИ И БАНКРОТСТВО ТАГАЗА

ТагАЗ ранее стал участником целого ряда судебных процессов с кредитными организациями. В 2010 году ТагАЗу удалось достичь договоренности о реструктуризации задолженности практически со всеми банками, кроме ВТБ, долг перед которым составлял 5,8 миллиарда рублей. Но в декабре 2011 года, после совещания, проведенного премьер-министром РФ Владимиром Путиным по поводу долгов завода, был урегулирован и конфликт с ВТБ.

По заключенному соглашению, ТагАЗ должен погасить долг перед ВТБ в течение семи лет, задолженность по основному долгу должна быть погашена предприятием до 2016 года. При этом практически вдвое - с 18% до 10% - снижена процентная ставка, по которой предприятие будет рассчитываться за непогашенный основной долг.

В апреле "ТагАЗ" обратился в Арбитражный суд Ростовской области с иском о собственном банкротстве. Ростовский арбитраж назначил на 24 апреля рассмотрение заявления "ТагАЗа". Согласно информации филиала Банка ВТБ в Ростове-на-Дону (один из кредиторов компании), банк не был заранее уведомлен о подаче ТагАЗом заявления о банкротстве.

УЧАСТНИКИ СПОРА

Таганрогский автомобильный завод (ТагАЗ) образован в феврале 1997 года, в 2001 году он начал сотрудничество с южнокорейской Hyundai. В 2007 году на ТагАЗе организован департамент коммерческого транспорта, производственная программа которого включает автобусы County и Aero Town, а также седельный тягач Tractor HD500.

В 2008 году на заводе под маркой TagAZ запущены в производство две модели внедорожников: Tager и Road Partner, в 2010 году - бюджетный седан Tagaz С10, за основу которого была взята модель JAC A138 Tojoy, а в мае 2011 года "ТагАЗ" перевел модель JAC Rein под свой бренд Tagaz C190. Производственные мощности ТагАЗа позволяют производить на основном конвейере одновременно до шести различных моделей автомобилей общим объемом 180 тысяч единиц в год.

Газпромбанк, основанный в 1990 году, является головным банком одноименной группы, объединяющей банковские, нефтехимические и медиа-активы (группа Газпромбанка). Газпромбанк имеет 43 филиала и пять дочерних и зависимых банков, участвует в капитале трех зарубежных банков - Белгазпромбанка (Белоруссия), Арэксимбанка (Армения) и РКБ в Цюрихе (Швейцария).
« Назад