В Египте пройдет второе заседание суда над экс-президентом Хосни Мубараком
15 августа 2011 года

Второе заседание суда по делу экс-президента Египта Хосни Мубарака и его сыновей Аля и Гамаля открывается в понедельник в египетской столице.

Египетского экс-президента обвиняют в расстреле демонстрантов во время массовых народных протестов против его режима. В случае, если это обвинение будет доказано, Мубараку может грозить смертная казнь.

Его сыновья обвиняются в коррупции. Они могут провести в тюрьме до 25 лет.

В ходе первого заседания, состоявшегося 3 августа в здании Академии полиции египетской столицы, прокурор зачитал обвинения в адрес бывшего главы государства и его сыновей. По мнению обвинения, Мубарак с помощью силы хотел подавить мирные демонстрации в январе-феврале 2011 года, главным требованием которых была его отставка. Тогда в ходе беспорядков погибли порядка 850 человек и более 6 тысяч получили ранения.

Кроме того, бывшего президента и его сыновей обвиняют в использовании политического влияния для получения личной выгоды. В частности, указывается, что они стали обладателями пяти вилл в Шарм-эш-Шейхе за символическую стоимость. Эту недвижимость они получили якобы в обмен на преференции для египетского бизнесмена Хусейна Салема - владельца крупнейших отелей Шарм-эш-Шейха. Реальную стоимость недвижимости президентской семьи в Шарм-эш-Шейхе оценивают в 40 миллионов египетских фунтов (около 7 миллионов долларов).

Экс-президента обвиняют также в заключении невыгодных для Египта соглашений на продажу газа в Израиль. Прокуратура полагает, что в результате этих соглашений египетский бюджет недополучил сотни миллионов долларов.

Мубарак и его сыновья полностью отвергли обвинения в свой адрес.

ЧЕМ ОТВЕТИТ ЭКС-ПРЕЗИДЕНТ?

Накануне второго дня суда египетские СМИ задаются вопросом, что же будет обсуждаться на заседании, будет ли давать показания сам Мубарак, и пригласит ли суд для дачи показаний главу Минобороны и правящего Высшего совета вооруженных сил страны маршала Хусейна Тантави. На свидетельских показаниях Тантави настаивает защита экс-президента. По словам адвоката Мубарака Фарида ад-Диба, глава Минобороны был в курсе всех происходивших в дни восстания в Египте событий и всех принимавшихся "наверху" решений. Одна из египетских газет накануне заседания вышла с заголовком: "Приведет ли Тантави Мубарака на эшафот?"

В то же время, по мнению близких к суду источников, Мубарак в ходе второго заседания может дать сенсационные показания, назвав имена людей из бывшего египетского руководства, которые причастны к расстрелу демонстрантов и могли вооружать снайперов на площади Тахрир. Источники подчеркивают, что "это люди, ушедшие от ответственности и намеренно подставившие под удар президента".

СЛУЖБА СЛУЖБОЙ, А НА СКАМЬЮ ПОДСУДИМЫХ ВРОЗЬ

По словам адвоката бывшего главы МВД Хабиба аль-Адли Исама аль-Батави, Мубарак может обвинить в расстреле демонстрантов его подзащитного. По словам аль-Батави, он располагает информацией, что Мубарак даст показания против аль-Адли, в том числе, обвинив последнего в распоряжении стрелять по демонстрантам боевыми патронами. Аль-Батави подчеркивает, что это не соответствующая действительности информация. "Ни аль-Адли, ни сам Мубарак подобных распоряжений не делали. Они хотели предотвратить хаос в стране, но не таким способом", - заявил защитник бывшего главы МВД.

Второе заседание по делу Мубарака будет проходить отдельно от суда над аль-Адли. Решение разделить эти процессы было принято 3 августа - тогда все подсудимые вместе находились в огороженном металлической решеткой помещении для подсудимых. Но уже тогда наблюдатели отметили, что аль-Адли в течение всего заседания ни разу не посмотрел в сторону экс-президента и его сыновей и не перемолвился с ними ни словом.

К БОЮ ГОТОВ!

Перевод Мубарака из госпиталя Шарм-эш-Шейха, где он находился в течение четырех месяцев, в военную больницу Каира не только не сказался отрицательно на здоровье экс-президента, но, напротив, весьма положительно повлиял на его настроение. Как отмечают медики Международного медицинского центра, куда после судебного заседания 3 августа был помещен Мубарак, у бывшего лидера заметно поднялось настроение, появился "интерес к жизни". Он охотно встречается с посетителями, иронично шутит и интересуется переменами, произошедшими в стране после его отставки. Мубарак часто видится со своим адвокатом Фаридом ад-Дибом и даже беседовал по телефону с сыновьями.

Медики уверяют, что состояние здоровья бывшего вождя стабильно, но решение о том, отправится ли Мубарак на второе заседание суда на ногах или все же на носилках, будет приниматься лечащими врачами "подсудимого №1" после его осмотра и консилиума.

83-летний Мубарак, правивший Египтом почти 30 лет, вынужден был уйти в отставку 11 февраля этого года после 18 дней народных волнений. За это время жертвами столкновений стали более 850 человек, 6 тысяч получили ранения. Генеральная прокуратура Египта 12 апреля приняла решение о задержании экс-президента и двух его сыновей в рамках расследования обвинений в расстреле демонстрантов, а также в незаконном обогащении, использовании властных полномочий в личных целях.

БЕЗОПАСНОСТЬ СУДА НА ВЫСШЕМ УРОВНЕ

Пять тысяч сотрудников МВД привлечены к обеспечению безопасности предстоящего судебного заседания, которое пройдет в Академии полиции в пригороде Каира.

Главная задача - беспрепятственно доставить подозреваемых к месту проведения суда. Мубарака доставят в Академию полиции на вертолете, его сыновей на бронированном автомобиле.

Выделена специальная охрана и для обеспечения безопасности судей, ведущих этот процесс.

К охране Академии полиции также планируется привлечь военную технику.
« Назад