Суд огласит приговор пяти саратовским милиционерам, обвиняемым в избиении инкассаторов
10 августа 2011 года

Энгельсский районный суд Саратовской области в среду вынесет приговор по делу об избиении милиционерами трех инкассаторов из почтовой машины, которую 8 апреля прошлого года ограбил неизвестный, сообщил представитель суда.

На скамье подсудимых находятся пятеро сотрудников УВД по Энгельсскому району Сергей Жарый, Денис Онищук, Георгий Запорожцев, Роман Аветисян и Артем Сосулин. Суд рассматривал дело в отношении них на протяжении более пяти месяцев, оглашение приговора судья Татьяна Шатова должна начать в 11.00 мск, уточнил собеседник агентства.

Почтовую машину обокрали в Энгельсе рано утром 8 апреля 2010 года. Неизвестный выкрал инкассаторскую сумку с принадлежащими "Почте России" пенсионными деньгами (более 2,6 миллиона рублей) из служебной "Газели", припаркованной у дома 13 в Первом микрорайоне города. В грузовой отсек машины, где находилась сумка, злоумышленник проник, перекусив дужку навесного замка.

Работники почты заявили о ЧП в милицию, и прибывшие на место сотрудники ОВД забрали их в отдел УВД по Энгельсскому району. Там водителя и двух почтальонов, по версии следствия, избили. Первоначально следствие 14 апреля 2010 года возбудило дело в отношении неустановленных милиционеров по пункту "а" части 3 статьи 286 УК РФ (превышение должностных полномочий с применением насилия или с угрозой его применения). По ней виновным грозит до десяти лет заключения.

Позднее подозреваемые милиционеры нашлись. Первому обвиняемому по делу Жарому обвинение было предъявлено в мае прошлого года, а последним в декабре обвинение предъявили Артему Сосулину.

Как рассказал ранее старший следователь следственного отдела СК РФ по Энгельсу Алексей Супонов, все пятеро милиционеров обвиняются по пунктам "а" и "б" части 3 статьи 286 УК РФ. Кроме того, Жарому предъявлено обвинение по части 1 статьи 161 УК РФ (грабеж) по факту похищения у одного из пострадавших инкассаторов тысячи рублей, также ему вменяется еще один эпизод по пункту "а" части 3 статьи 286 УК РФ по факту преступления, совершенного 25 марта 2010 года, детали которого следствие не уточняет.

Как пояснил представитель областного управления Следственного комитета РФ, гособвинение просит для подсудимых наказание в виде лишения свободы на срок от трех до восьми лет. Подсудимые вину не признали.

Подсудимый Жарый с 4 мая прошлого года содержится под стражей, а в отношении остальных четверых обвиняемых суд избрал меру пресечения в виде подписки о невыезде. Трое из них по решению суда отстранены от занимаемых должностей на время следствия, а четвертый - Аветисян сам уволился из правоохранительных органов спустя несколько дней после предъявления ему обвинения в окончательной редакции.
« Назад