Покушения на глав городских администраций в РФ в 2000-2011 годах
22 августа 2011 года

Глава подмосковного Сергиева Посада Евгений Душко застрелен у собственного дома утром в понедельник, сообщил официальный представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин. Следствие предполагает, что убийство является заказным; о предполагаемых мотивах пока не сообщается.

Ниже приводится справочная информация о случаях убийств и покушений на руководителей городских администраций в РФ в 2000-2011 годах.

2011

22 августа было совершено убийство главы подмосковного города Сергиев Посад Евгения Душко. Примерно в 07.30 неизвестный дважды выстрелил в Душко, когда тот выходил из подъезда своего дома на Советской улице Сергиева Посада. Главу города отвезли в больницу, но там он от полученных ранений скончался.

Вечером 19 февраля в пригороде Нальчика (Кабардино-Балкария) был расстрелян глава администрации поселка Хасанья Рамазан Фриев. Убийство произошло в здании спорткомплекса администрации. В Фриева стреляли трое из огнестрельного оружия калибра 9 миллиметров. Чиновник скончался на месте.

2010

16 декабря совершено покушение на жизнь заместителя главы Ангарска Иркутской области Дмитрия Чернышова. По словам источника в правоохранительных органах региона, нападение произошло в 15-м квартале Ангарска. Неизвестный в подъезде дома выстрелил в Чернышова один раз, после чего скрылся. Оперативники нашли недалеко от места преступления обрез одноствольного ружья. Чернышов был доставлен в больницу скорой медицинской помощи Ангарска.

6 декабря двое неизвестных избили главу города Новомичуринска Пронского района Рязанской области Елену Шумилову. Пострадавшая была госпитализирована с черепно-мозговой травмой и переломом носа.

23 августа неизвестные в Кизляре из машины "ВАЗ-2109" обстреляли автомобиль, в котором находился заместитель мэра города Василий Наумочкин. Чиновник с ранениями живота был доставлен в больницу и прооперирован. Машина нападавших была обнаружена сгоревшей в 1,5 километрах от места преступления.

2 апреля неизвестный ранил из пистолета заместителя главы сельского округа Чулковское Раменского района Подмосковья Павла Юнина. Покушение на чиновника было совершено в здании администрации сельского округа. Стрелявший скрылся с места преступления.

Юнин был госпитализирован со сквозным огнестрельным ранением черепа с тяжелым ушибом мозга и переломом костей свода черепа. В 3 апреля раненый чиновник скончался, так и не приходя в сознание.

2009

13 декабря глава подмосковного города Тучково (Рузский район) Виталий Устименко был убит в вместе с женой в своем доме. Источник в правоохранительных органах региона сообщил, что тела были обнаружены с множественными ранами, нанесенными холодным оружием. Устименко пробыл на посту главы городского поселения Тучково менее двух месяцев, его инаугурация состоялась 18 октября.

19 мая в Кисловодске было совершено покушение на исполняющую обязанности главы администрации Наталью Луценко. Неизвестные разместили в мусорном баке, находившемся в 50 метрах от здания администрации, радиоуправляемое взрывное устройство. Оно сработало, когда Луценко выходила из администрации и направилась к своему автомобилю. С ожогами, разрывом голени и бедра она была доставлена в больницу. Также при взрыве пострадали двое ее помощников и случайный прохожий - им также потребовалась госпитализация.

6 мая на Сахалине в поселке Ноглики в подъезде собственного дома было совершено нападение на вице-главу Ногликского района Юрия Хадиуллина. В обед чиновник отправился домой, но до квартиры не дошел: в подъезде на него набросился и несколько раз ударил палкой с металлическим наконечником. Чиновника обнаружила соседка, после чего он был доставлен в областную больницу. Врачи боролись за жизнь Хадиуллина больше недели, однако спасти не смогли. Поздним вечером 15 мая он скончался в реанимации.

25 марта в своем служебном кабинете был убит глава администрации города Кировска Мурманской области Илья Кельманзон. Вместе с ним погиб директор МУЭП "Кировское жилищно-коммунальное управление" Сергей Максимов. Убийцей оказался местный предприниматель Иван Анкушев, который после расправы над чиновниками застрелился прямо в кабинете.

11 февраля в Воронеже неизвестные обстреляли служебный автомобиль вице-мэра Марины Плиевой. Водитель заместителя главы города с ранением в спину госпитализирован. Сама Плиева, находившаяся в момент происшествия в автомобиле, не пострадала. Около места покушения на вице-мэра был найден пистолет.

2008

31 декабря во Владикавказе был обстрелян автомобиль Audi, в котором находились бывший мэр Владикавказа Казбек Пагиев и его водитель. Экс-чиновник выезжал со двора своего дома на улице Морских пехотинцев в "спальном" районе Владикавказа. В результате покушения он погиб. Пагиев возглавлял Владикавказ с 2002 года по февраль 2008 года, когда он был избран председателем собрания представителей столицы Северной Осетии. В октябре 2008 года Пагиев был назначен на должность вице-премьера правительства Северной Осетии.

16 декабря была убита мэр портового города Кандалакши (Мурманская область) Нина Варламова. Неизвестный подбежал к мэру, выходившей из дома, и ударил ее ножом в шею, после чего скрылся. Варламова скончалась по дороге в больницу.

26 ноября неизвестные застрелили во Владикавказе мэра города Виталия Караева.

17 ноября в муниципальном округе Плиево города Назрани (Ингушетия) была обстреляна машина, в которой находились глава местной администрации Магомед Барахоев и его супруга. В результате обстрела оба они получили ранения. Магомед Барахоев скончался по пути в больницу.

2007

6 июля на калитке загородного дома главы администрации города Минусинска Красноярского края Анатолия Кекина в поселке Селиваниха была установлена растяжка с боевой гранатой. Длина растяжки составляла 75 метров. Ее заметил утром водитель мэра. Он позвонил в милицию, и та прислала саперов, которые обезвредили взрывное устройство. Радиус действия гранаты этого типа - 200 метров.

2006

31 марта убит мэр города Дзержинский Московской области Виктор Доркин. Тело главы города с семью огнестрельными ранениями было обнаружено на детской площадке недалеко от его дома. В мэра было произведено 14 выстрелов.

22 марта после покушения скончался от ран глава администрации Ботлихского района Дагестана Руслан Алиев. Машина Алиева была обстреляна в Махачкале, при обстреле ранены трое его охранников. Алиеву была сделана операция на обеих ногах. У него были пулевые ранения в области грудной клетки.

2005

21 ноября совершено покушение на мэра города Борисоглебска Воронежской области Ивана Данилова. С огнестрельными ранениями глава города был доставлен в Воронежскую областную клиническую больницу.

20 октября в Чечне в селении Толстой-Юрт была совершена попытка покушения на главу города Аргуна Ибрагима Тимирбаева. Взрывное устройство неустановленного образца сработало по ходу движения кортежа Тимирбаева. В результате взрыва ранены четыре охранника мэра, повреждены четыре машины кортежа. Сам чиновник не пострадал.

20 сентября было совершено покушение на первого заместителя мэра Нефтеюганска Дмитрия Егорцева. Неизвестный нанес ему ножевые ранения в подъезде его дома. Егорцеву была сделана успешная операция, опасности для жизни нет.

14 июня в Подмосковье было совершено покушение на заместителя главы администрации Сергиевопосадского района Подмосковья. Неизвестными был обстрелян автомобиль, в котором находился заместитель главы администрации района, в результате погиб водитель машины, чиновник не пострадал.

22 марта было совершено покушение на вице-мэра Самары Анатолия Мащелкина. Злоумышленники для покушения использовали гранату РГД-5, которую прикрепили к дереву у подъезда дома Мащелкина. С осколочными ранениями вице-мэр был госпитализирован в городскую больницу, где ему была сделана операция.

2 февраля в Дагестане было совершено покушение на исполняющего обязанности главы администрации Хасавюртовского района Алимсултана Алхаматова. Покушение было совершено около девяти утра на автодороге Хасавюрт-Бабаюрт. В момент, когда мимо проезжал Mercedes Алхаматова, на обочине сработало взрывное устройство. В результате взрыва никто не пострадал.

2004

2 декабря в Махачкале у своего дома был убит заместитель мэра города Ахмед Баталов, по которому был открыт огонь из автоматического оружия.

21 октября в Дагестане на автотрассе Кадар-Кутан в момент проезда автомобиля мэра города Буйнакска Абакара Акаева было приведено в действие взрывное устройство, заложенное на обочине и изготовленное из артиллерийского снаряда калибра 122 миллиметров. Пострадавших не было, незначительные повреждения получили два автомобиля сопровождения.

2003

15 декабря на территории одного из районных предприятий Чечни было обнаружено тело главы администрации Алхан-Калы Нурди Эльмурзаева. Глава администрации был похищен 9 декабря вооруженными людьми, одетыми в камуфляжную форму и маски.

15 мая было совершено покушение на главу администрации подмосковного города Троицка Вадима Найденова, который был расстрелян двумя неизвестными по пути из подъезда своего дома к машине. Найденов получил три огнестрельных ранения в грудь и был госпитализирован. Позже он скончался в больнице.

1 октября в Чечне был убит глава администрации города Шали Муса Дакаев. Его машина была обстреляна в центре города. Вместе с Дакаевым погиб его сын.

9 июля совершено нападение на главу администрации города Георгиевска Ставропольского края Виктора Губанова. Неизвестные избили мэра железными прутьями в подъезде его дома. Чиновник выжил.

2002

30 октября в Таганроге у подъезда собственного дома был застрелен мэр этого города Сергей Шило. Неизвестный дважды выстрелил в спину чиновника, когда тот возвращался вечером домой. Шило был доставлен в больницу, где от полученных ранений скончался. При нападении на мэра Таганрога ранение получил и его водитель. В тяжелом состоянии он также был доставлен в городскую больницу.

7 сентября в Чечне было совершено покушение на мэра Грозного Олега Жидкова. Кортеж мэра был обстрелян из автоматического оружия при подъезде к контрольно-пропускному пункту "Кавказ-1". В результате нападения тяжелое ранение получил сотрудник ГИБДД - водитель первой машины сопровождения. Сам мэр не пострадал, поскольку находился в бронированной "Волге".

14 июня в своем автомобиле был застрелен первый заместитель главы администрации города Подольска Петр Забродин. На тот момент он исполнял обязанности главы города. По подозрению в организации убийства впоследствии был задержан мэр Подольска Александр Фокин. Следствие полагало, что Фокин и Забродин были конкурентами на городских выборах. Позднее Фокин покончил с собой в СИЗО.

16 апреля в городе Буйнакск (Дагестан) было совершено покушение на главу администрации города Абакара Акаева. Теракт произошел на Махачкалинской улице. Взрывное устройство было заложено в канализационном колодце и взорвалось перед Mercedes, в котором ехал Акаев. Никто не пострадал.

31 марта в автомобиле вместе с женой был взорван глава администрации Озерковского района Московской области Владислав Сащихин.

25 марта в Москве был застрелен вице-мэр города Сургута (Ханты-Мансийский автономный округ - Югра), начальник департамента архитектуры и градостроительства Сергей Иванов.

2001

2 ноября в Махачкале (Дагестан) совершено покушение на главу администрации города Саида Амирова. Автомобиль Амирова был обстрелян из подствольного гранатомета на пересечении улиц Гаджиева и Акушинского, когда мэр города возвращался с работы. Амиров не пострадал. Ранение получил случайный прохожий. На Амирова, который на всероссийском конкурсе был признан "Лучшим мэром 2000 года", было совершено более десяти покушений, все неудачные.

8 августа был убит вице-мэр Новосибирска, директор департамента потребительского рынка и земельных отношений Игорь Беляков. Киллер ранил чиновника автоматной очередью и добил выстрелом в голову.

2000

6 декабря был убит глава городской администрации города Мурома Владимирской области Петр Кауров. Он был найден с огнестрельным ранением около собственного гаража.

6 ноября было совершено покушение на главу администрации чеченского города Гудермеса Малику Гезимиеву. Под машину, где, кроме Гезимиевой, находились водитель и два охранника, был заложен радиоуправляемый фугас. Глава администрации не пострадала, ранения получили водитель и охранник.

21 июля было обнаружено тело мэра города Яровое Алтайского края Михаила Чехонадских, пропавшего 17 июля во время служебной командировки.

29 мая в районе поселка Черноречье на трассе Грозный - Урус-Мартан (Чечня) радиоуправляемым фугасом была подорвана машина мэра Грозного Супьяна Махчаева. Два чиновника, сопровождавших мэра, погибли. Сам он получил тяжелое ранение и оставил пост.
« Назад