Медведев обсудит с главой КНДР ядерную проблему и экономические проекты
24 августа 2011 года

Президент РФ Дмитрий Медведев обсудит с главой КНДР Ким Чен Иром широкий спектр вопросов двустороннего и регионального звучания, включая корейскую ядерную проблему и совместные экономические проекты, в том числе с участием Южной Кореи, сообщил в среду журналистам источник в Кремле.

Саммит заявлен как основное мероприятие визита северокорейского лидера, чей бронированный поезд с конца прошлой недели курсирует по российскому Дальнему Востоку и Забайкалью. О времени и месте встречи официально пока не сообщается.

"В повестке дня встречи лидеров двух государств - вопросы укрепления политического диалога, взаимодействия по линии заинтересованных министерств и ведомств, расширения гуманитарных и межрегиональных контактов... Одной из актуальных тем станет обсуждение перспектив начала реализации трехсторонних экономических проектов с участием России, Республики Корея и КНДР", - сказал источник.

Наиболее амбициозным проектом трехстороннего сотрудничества СМИ называют прокладку газопровода объемом 10 миллиардов кубометров в год из РФ через КНДР в Южную Корею. Южнокорейская компания Kogas и российский "Газпром" 23 июня 2009 года подписали соглашение о совместном исследовании проекта поставок газа. Строительство трубопровода через Северную Корею представляется оптимальным способом транспортировки газа, однако реализация проекта тормозится военно-политической напряженностью в отношениях между двумя Кореями.

Большое внимание оба лидера предполагают уделить теме скорейшего возобновления шестисторонних (Россия, КНДР, Китай, США, Япония и Южная Корея) переговоров об урегулировании ядерной проблемы Корейского полуострова.

"Россия неизменно выступает за мирное, политико-дипломатическое решение этой проблемы, за восстановление диалога и налаживание сотрудничества между Севером и Югом Кореи. В том числе благодаря усилиям российской стороны в марте сего года КНДР публично объявила о готовности вернуться за стол шестисторонних переговоров без предварительных условий", - напомнил источник в Кремле, положительно оценив возобновление диалога КНДР с Южной Кореей и США.

Северная Корея в 2005 году официально объявила себя ядерной державой, в 2006 и 2009 годах провела испытания атомного оружия, на которые Совет Безопасности ООН отреагировал экономическими санкциями. Два года назад Пхеньян вышел из переговоров с "пятеркой", которая добивается денуклеаризации КНДР, а в ноябре 2010 года официально подтвердил сведения о расширении ядерной программы, объявив о нескольких тысячах действующих центрифуг на уранообогатительном предприятии в Йонбене.

Важным аспектом двусторонних отношений является гуманитарное содействие, которое РФ оказывает КНДР. Российская сторона приняла решение предоставить соседнему государству до 50 тысяч тонн пшеницы. Первая ее партия поступила в прошлую пятницу в северокорейский порт Хыннам. Помимо этого, Россия выделила 5 миллионов долларов для поставки в КНДР пшеничной муки по линии Всемирной продовольственной программы ООН.

Глава КНДР в субботу пересек границу России и уже проехал через Приморский и Хабаровский края. В Приамурье он посетил Бурейскую ГЭС. Во вторник Ким Чен Ир прибыл в Бурятию, где побывал на Байкале и осмотрел авиазавод в Улан-Уде - один из крупнейших производителей вертолетов семейства Ми. Передвигается северокорейский лидер на литерном бронированном поезде, в одном из вагонов которого везут его личный автомобиль. Поездка проходит в условиях усиленных мер безопасности.
« Назад