Колонна из шести бронированных авто из Ливии пересекла границу с Алжиром - агентство
27 августа 2011 года

Колонна из шести бронированных автомобилей марки "Мерседес" в пятницу утром въехала с территории Ливии в соседний Алжир, сообщает в субботу агентство Рейтер со ссылкой на египетское информационное агентство MENA.

Точных данных о том, кто находился в автомобилях, нет, однако источник в военном руководстве ливийских повстанцев в городе Гадамес, на который ссылается MENA, предполагает, что в них могли находиться бегущие из Ливии руководители страны, в том числе Муамар Каддафи и его сыновья.

"Мы полагаем, что в этих автомобилях находились высокопоставленные ливийские руководители, и, возможно, Каддафи и его сыновья", - сообщил источник.

Власти Алжира пока не комментировали эту информацию.

Повстанческие отряды при поддержке авиации НАТО 22 августа заняли большую часть ливийской столицы Триполи. Во вторник силы повстанцев смогли взять последний оплот правительственных войск - укрепленный квартал Баб-аль-Азизия, где расположена резиденция Каддафи. О судьбе самого ливийского лидера пока достоверно ничего неизвестно. За поимку Каддафи объявлено крупное вознаграждение.

В середине февраля в Ливии начались массовые демонстрации с требованием ухода правящего страной более 40 лет Муамара Каддафи, которые впоследствии переросли в вооруженное противостояние между правительственными силами и мятежниками. В городе Бенгази на востоке Ливии повстанцы 27 февраля сформировали Переходный национальный совет, который объявили единственным легитимным органом власти в стране. Порядка 45 стран, включая США, признали режим Каддафи нелегитимным и фактически объявили о признании законным представителем народа Ливии созданный повстанцами Переходный национальный совет (ПНС).

СБ ООН 17 марта принял резолюцию, предусматривающую введение бесполетной зоны над Ливией. Операция в Ливии коалиционных сил началась 19 марта. Руководство кампанией в Ливии 31 марта полностью перешло к представителям командования НАТО. Мандат на операцию истекал 27 июня, но 1 июня НАТО продлила операцию на 90 дней - до конца сентября.

В городе Бенгази на востоке Ливии повстанцы 27 февраля сформировали ПНС, который объявили единственным легитимным органом власти в стране. Его возглавляет Мустафа Абдель Джалиль, бывший министр юстиции при режиме Каддафи. К настоящему моменту Нацсовет признали законной властью уже порядка 45 стран мира.
« Назад