Флаг Универсиады прибыл в Казань
24 августа 2011 года

Мэр Казани Ильсур Метшин и татарстанские спортсмены - участники Всемирной летней Универсиады в китайском Шеньчжене 2011 года в среду вечером привезли в Казань, хозяйку Универсиады-2013, флаг Международной федерации студенческого спорта (FISU), передает корреспондент .

Торжественная церемония передачи флага прошла в Шеньчжене еще во вторник.

У трапа самолета в Казани татарстанскую делегацию с флагом Универсиады встретил президент республики Рустам Минниханов. Из салона самолета флаг вынес знаменосец студенческой сборной России, чемпион Европы по тяжелой атлетике, чемпион Универсиады-2011 тяжелоатлет из Татарстана Андрей Деманов. Вместе с чемпионами Универсиады-2011 Арсеном Цинаридзе, Алексеем Обмочаевым и Камиллой Гафурзяновой участники церемонии проследовали на сцену по импровизированному коридору волонтеров и жителей Казани.

"С удовольствием докладываю, что флаг Всемирной Универсиады доставлен в Казань", - рапортовал главе Татарстана мэр Казани.

"Наша мечта сбылась, флаг Универсиады у нас. Этот флаг - символ того, что Казань знают во всем мире", - сказал Минниханов, поздравляя всех жителей республики.

Метшин рассказал, что привезенному в татарстанскую столицу флагу очень много лет. "На нем есть нашивки каждого города, где проходила Универсиада. И теперь на этой спортивной карте мира будет Казань", - сказал он.

Благодаря Универсиаде, по его словам, город выходит на совершенно новый качественный уровень по всем составляющим - по комфорту, благоустройству, безопасности, транспортной и спортивной инфраструктуре. Но самое главное - люди получают доступ к занятиям спортом.

"Столько много увидели в Китае, Китай поразил масштабами, организованностью. Но я могу со всей ответственностью заявить, что ничего невозможного мы не увидели. Точно, чем мы сможем поразить, кроме четкой организации, высоких профессиональных действий всей команды, технического обеспечения, безопасности - это широта души. Такой душевной широты, какая есть у нас, в Китае нет", - поделился Метшин.

По мнению градоначальника, условия проживания в казанской Деревне Универсиады даже комфортнее, чем в Шеньчжене.

Кроме того, столица Татарстана при проведении Универсиады-2013 намерена, по словам мэра, максимально задействовать культурную составляющую. "Мы хотели бы, чтобы эта Универсиада кроме спорта была бы масштабной и по количеству культурных мероприятий, которые мы всему миру покажем", - сказал он.

Метшин сообщил, что флаг Международной федерации студенческого спорта будет храниться в Казани до 30 августа - в город из аэропорта его доставили на специальном бронированном автомобиле Сбербанка.

А 30 августа, в рамках празднования Дня республики и Дня города состоится презентация флага Универсиады на площади Тысячелетия в Казани - флаг поместят в прозрачный сейф для демонстрации горожанам и гостям города. Вечером этого дня здесь будет дан старт эстафете флага по крупнейшим студенческим центрам России. Грандиозный тур, по его словам, завершится презентацией в Москве.

"И Владивосток, и Санкт-Петербург, и Москва - мы хотим, чтобы это было праздником для всей России, для всей студенческой, всей спортивной молодежи. Сегодня этим живем мы - жители Казани, жители республики. Я хотел бы, чтобы студенчество всей нашей России восприняло это как свой праздник", - сказал мэр Казани.

Главная цель эстафеты флага FISU по России - вовлечение в подготовку к Универсиаде-2013 как можно большего количества молодежи из регионов России. Предполагается, что флаг Универсиады побывает также в Ижевске, Уфе, Оренбурге, Самаре, Ульяновске, Саратове, Пензе, Нижнем Новгороде, Санкт-Петербурге, Йошкар-Оле, Кирове. Общая протяженность маршрута составит 6,3 тысячи километров. Возвращение флага FISU в Казань ожидается 25 сентября.

В городах эстафеты состоятся презентации общенационального проекта "Универсиада 2013", спортивные праздники, молодежные акции, концерты с национально-культурным компонентом каждого региона, а также встречи со студенчеством и подписание соглашений о сотрудничестве между дирекцией Универсиады-2013 и крупнейшими вузами страны. Вузы, как предполагается, получат статус "вуз Универсиады" и станут центрами привлечения и подготовки волонтеров к Играм-2013. В каждом городе участники проекта разобьют клумбы из тюльпанов: тюльпан как составляющая часть татарского национального орнамента в стилизованном виде является основой эмблемы Универсиады-2013.

Казань получила право на проведение Всемирной летней Универсиады-2013 в результате голосования в Международной федерации студенческого спорта, победив испанский Виго и южнокорейский Кванджу. В России Универсиада за всю ее историю проводилась лишь один раз - летом 1973 года в Москве.

Универсиада в Казани состоится 6-17 июля 2013 года.

Соревнования пройдут по рекордному числу видов спорта - 27: 13 обязательным и 14 дополнительным (предложены страной, принимающей Универсиаду). К основным относятся прыжки в воду, художественная и спортивная гимнастика, водное поло, волейбол, легкая атлетика, дзюдо, футбол, фехтование, настольный и большой теннис, плавание, баскетбол. В числе дополнительных видов спорта на Универсиаде-2013 бадминтон, бокс, борьба на поясах, академическая гребля и гребля на байдарках и каноэ, пляжный волейбол, регби, самбо, синхронное плавание, стрельба (пулевая и стендовая), тяжелая атлетика, хоккей на траве, шахматы, спортивная борьба (греко-римская и вольная).

В Казани будет разыгран 341 комплект медалей, что является абсолютным рекордом в истории проведения Универсиад.

Ожидается участие около 12 тысяч спортсменов из 170 стран, более 1,5 тысячи журналистов. Казань готовится принять до 100 тысяч туристов и болельщиков, половина из которых - иностранные гости. Для проведения соревнований Универсиады-2013 будут задействованы 64 спортивных объекта, 36 из которых строят специально к Всемирным студенческим играм.
« Назад