Смольный сомневается, что Fiat построит завод в Петербурге в ближайший год
1 октября 2012 года

Власти Санкт-Петербурга сомневаются, что итальянский концерн Fiat реализует проект строительства завода в ближайший год, сообщил журналистам вице-губернатор Смольного Сергей Вязалов.

Ранее в июне сообщалось, что автомобильная компания планировала приступить к строительству завода в начале 2013 года, а первые машины должны были сойти с конвейера в 2014 году.

"Это далекая перспектива... Это не тот проект, который будет реализован в ближайший год", - сказал Вязалов.

Он отметил, что последняя встреча с инвесторами состоялась примерно три месяца назад. "Они реально до сих пор не представляли свой порядок инвестиций в проект, они представляли его как проект, а то, что должен сделать город с точки зрения инженерной и транспортной инфраструктуры, такое ощущение, что они впервые столкнулись с этими расчетами, которые должны быть выполнены. Эта работа только в стадии проработки", - сказал он.

Fiat и Сбербанк в феврале подписали письмо о намерении создать в РФ совместное предприятие, 20% которого будет принадлежать российскому банку и 80% - итальянскому автоконцерну. Завод полного цикла планировалось построить в Пушкинском районе Петербурга. В случае реализации проекта предприятие будет способно выпускать в год 120 тысяч автомобилей. Инвестиции концерна Fiat-Chrysler в строительство завода по выпуску внедорожников Jeep могут составить 32 миллиарда рублей.

В июне стало известно, что подписание соглашения, которое ранее планировали осуществить в рамках XVI Петербургского международного экономического форума, перенесено по технической причине. В конце августа губернатор города Георгий Полтавченко сообщил, что несмотря на задержки автоконцерн не отказывается от своих планов.
« Назад