Прокуратура выяснит, почему студентов не пускают бесплатно в музей мумии "принцессы Укок"
12 октября 2012 года

Прокуратура республики Алтай проверит появившуюся в местных СМИ информацию о том, что директор музея имени Анохина, где хранится мумия знаменитой "алтайской принцессы", отказал студентам в бесплатном посещении, сообщается в пятницу на сайте надзорного ведомства.

По данным прокуратуры, три дня назад на местном сайте "Новости Горного Алтая" (http://www.gorno-altaisk.info/)>http://www.gorno">http://www.gorno-altaisk.info/)было опубликовано сообщение, что директор национального музея имени Анохина в ответ на обращение профкома студентов Горно-Алтайского государственного университета отказал учащимся вуза в бесплатном посещении музея.

"Прокурор республики Алтай Николай Мылицын поручил провести проверку сведений, изложенных в СМИ, поскольку в соответствии со статьей 16 Федерального Закона ... "О высшем и послевузовском профессиональном образовании" студентам высших учебных заведений предоставляется право на бесплатное посещение государственных и муниципальных музеев", - отмечает ведомство.

О результатах проверки и принятых мерах прокуроры обещают сообщить дополнительно.

Главная достопримечательность музея - мумия древней женщины, "принцессы Алтая", - была найдена экспедицией новосибирского археолога Натальи Полосьмак в 1993 году, в кургане скифского времени на алтайском плато Укок около границы с Монголией. Возраст находки оценивается более чем в 2,5 тысячи лет, ее назвали одним из самых важных открытий последнего времени в археологии. Коренные жители считают мумию своей прародительницей и называют ее "алтайской принцессой".

Поскольку в регионе отсутствовали условия для хранения столь древней находки, она почти 20 лет находилась в музее новосибирского Института археологии и этнографии, где ее исследовали ученые. В это время в Горно-Алтайске реконструировали музей, чтобы обеспечить необходимые условия для хранения мумии. К концу лета все работы, в которые "Газпром" вложил почти 700 миллионов рублей, были завершены. И уже 20 сентября мумию в бронированном саркофаге перевезли в Горный Алтай на вертолете и доставили в музей, в ее новое "жилище". Торжественное открытие музея состоялось 26 сентября.
« Назад