Новая самоходная установка "Зауралец" разрабатывается в интересах ВДВ
16 октября 2012 года

Универсальная самоходная установка под названием "Зауралец" разрабатывается в интересах ВДВ, сообщил врио гендиректора ФГУП "ЦНИИТОЧМАШ" Дмитрий Семизоров.

"Опытно-конструкторская работа называется "Зауралец". Это самоходная воздушно-десантная установка для воздушно-десантных войск", - сказал Семизоров в интервью телеканалу "Эксперт-ТВ".

По его словам, она должна будет отвечать всем требованиям десантников, перевозиться по воздуху и десантироваться из самолетов.

"Она должна будет проходить везде как любая бронированная машина и вести огонь на те же дальности, которые требуют и обычные Сухопутные войска. Вот все эти элементы сложить в одно нам и предстоит", - отметил он.

При этом новая установка будет универсальной - в нее будут входить и миномет, и гаубица, и пушка, как в артиллерийских системах "Нона" и "Вена".

Артиллерийские системы "Нона" и "Вена" - это гибрид пушки, гаубицы и миномета. Они ведут огонь 120-миллиметровыми снарядами с готовыми нарезами, которые по действию сопоставимы со 155-миллиметровыми боеприпасами. Артустановки могут использовать мины НАТО, а их кумулятивный снаряд на дальности в тысячу метров пробивает броневую плиту толщиной 65 сантиметров.

В боекомплекте "Вены" есть управляемый снаряд "Китолов-2М". Он способен с первого выстрела поразить танк на скорости 40 километров в час.
« Назад