Мексика ужесточает борьбу с отмыванием денег путем ограничений на операции с наличными
17 октября 2012 года

Президент Мексики Фелипе Кальдерон, покидающий свой пост 1 декабря текущего года, подписал во вторник новый закон о предотвращении и выявлении незаконных финансовых сделок, направленный на борьбу с отмыванием денег.

Как сказал Кальдерон в ходе церемонии подписания документа, закон позволит поставить преграды на пути финансовых средств, имеющих незаконное происхождение, в объеме от 9,2 до 10,7 миллиарда евро ежегодно.

В первую очередь речь идет о средствах, находящихся в распоряжении мексиканских и международных наркокартелей, занимающихся доставкой наркотиков из Южной Америки транзитом через Центральную Америку и Мексику в США. Оборот этих "грязных" денег оценивается экспертами ежегодно примерно в 40 миллиардов долларов.

"Совершенно необходимо бороться с международной организованной преступностью, нанося удар прямо ей в сердце - по денежным потокам, которые дают преступникам возможность коррумпировать власть, запугивать население и расширять свою незаконную деятельность", - подчеркнул Кальдерон.

Новый закон предполагает создание специального подразделения, которое и будет отслеживать финансовые операции, связанные с возможным отмыванием денежных средств.

Кроме того, вводятся ограничения на операции с наличными деньгами, а также на различные наличные выигрыши в лотереях, конкурсах, игровых автоматах, которые зачастую использовались оргпреступностью для отмывания денег.

Наличными теперь нельзя заплатить при покупке недвижимости или автомобиля больше определенной суммы. Для ювелирных изделий, драгоценных металлов и произведений искусства также устанавливаются ограничения для наличного расчета.

При этом закон обязывает продавцов объектов, относящихся к предметам роскоши (яхты, самолеты, бронированные автомобили), сообщать властям о фактах таких приобретений, равно как и о любых подозрительных сделках.

Ужесточение финансового законодательства произошло буквально через несколько месяцев после того, как банк HSBC и его мексиканское отделение были заподозрены в причастности к укрыванию значительных наличных финансовых средств, полученных от мексиканских наркокартелей, с целью их легализации. Речь шла о примерно 7 миллиардах долларов, которые могли быть легализованы через мексиканские отделения банка и происхождение которых осталось невыясненным.

Ранее мексиканские власти ввели ограничения на обмен наличных долларов в стране. Физические лица, имеющие валютные счета в местных банках, могут обменять не более 4 тысяч долларов в месяц. Мексиканцы, а также иностранные граждане, не имеющие таких счетов в местных банках, ежемесячно могут обменивать не более 1,5 тысячи долларов. Ограничения на обмен в размере 1,5 тысячи долларов касаются также иностранных туристов, посещающих страну.

Все эти меры приняты в рамках "Национальной стратегии по борьбе с отмыванием денег и финансированием терроризма".
« Назад