Льготники должны посещать музей мумии "принцессы Укок" бесплатно - прокуратура
17 октября 2012 года

Прокуратура Горного Алтая требует предусмотреть дни бесплатного посещения льготниками национального музея имени Анохина, где хранится мумия знаменитой "алтайской принцессы", сообщается на сайте надзорного ведомства.

Несколько дней назад на одном из местных сайтов было опубликовано сообщение, что директор национального музея имени Анохина в ответ на обращение профкома студентов Горно-Алтайского государственного университета отказал учащимся вуза в бесплатном посещении музея. Как сообщали представители ведомства, это противоречит федеральному законодательству. Они заявили, что ограничение прав студентов препятствует их доступу к предметам материальной и духовной культуры, находящимся в музейных фондах. Прокуроры начали проверку.

"По итогам проверки в министерство культуры республики Алтай внесено представление прокурора республики, в котором предложено предусмотреть в работе музея дни для его бесплатного посещения льготными категориями граждан", - сказано в сообщении.

Главная достопримечательность музея - мумия древней женщины, "принцессы Алтая", - была найдена экспедицией новосибирского археолога Натальи Полосьмак в 1993 году, в кургане скифского времени на алтайском плато Укок около границы с Монголией. Возраст находки оценивается более чем в 2,5 тысячи лет, ее назвали одним из самых важных открытий последнего времени в археологии. Коренные жители считают мумию своей прародительницей и называют ее "алтайской принцессой".

Поскольку в регионе отсутствовали условия для хранения столь древней находки, она почти 20 лет находилась в музее новосибирского Института археологии и этнографии, где ее исследовали ученые. В это время в Горно-Алтайске реконструировали музей, чтобы обеспечить необходимые условия для хранения мумии. К концу лета все работы, в которые "Газпром" вложил почти 700 миллионов рублей, были завершены. И уже 20 сентября мумию в бронированном саркофаге перевезли в Горный Алтай на вертолете и доставили в музей, в ее новое "жилище". Торжественное открытие музея состоялось 26 сентября.
« Назад