"Югория" начала принимать заявления от пострадавших клиентов "Глобал-Тревел"
13 сентября 2012 года

Страховая компания "Югория" начала принимать заявления от пострадавших клиентов туристической компании "Глобал-Тревел Интернешнл" (сеть турагентств Global Club), которая 10 сентября сообщила о приостановке деятельности в связи с финансовыми затруднениями, сказали агентству "Прайм" в "Югории".

"Глобал-Тревел Интернешнл" входит в федеральный реестр туроператоров и имеет финансовую гарантию на 30 миллионов рублей. Новый договор страхования с "Югорией" вступил в силу в субботу, 8 сентября, то есть за два дня до приостановки деятельности туркомпании.

"Специалисты "Югории" изучают ситуацию. Принято решение, что компания принимает заявления от пострадавших клиентов "Глобал-Тревел Интернешнл" по вопросам компенсации. Страховщик будет принимать решения по этим заявлениям в течение 30 дней после их подачи", - сказали "Прайму" в компании.

"Югория" выполнит все обязательства в рамках действующего законодательства", - добавил собеседник агентства.

Днем ранее Ассоциация туроператоров России (АТОР) сообщила, что обратилась к руководству "Югории" с просьбой поделиться своим видением ситуации с "Глобал-Тревел Интернешнл".

АТОР отметила, что по мнению многих туроператоров, деятельность с "Глобал-Тревел Интернешнл" была скорее агентская, и своих существенных блоков мест на популярных туристических маршрутах у оператора не было. Некоторые агентства, обращающиеся в АТОР за консультациями, отмечали, что их туристы должны были ехать в туры, сформированные крупными игроками туроператорского рынка, а не самостоятельно "Глобал-Тревел Интернешнл".

При этом, по данным некоторых агентств, в настоящий момент "Глобал-Тревел Интернешнл" предлагает "задним числом" переоформить договоры, поменяв в них заказчика турпродукта, сообщила АТОР. Речь идет о договорах, в которых "Глобал-Тревел Интернешнл" указывал себя туроператором. Поэтому достоверно неизвестно, какие документы выдавались "Глобал-Тревел Интернешнл" агентствам и кто именно фигурировал в них в качестве туроператора, считает ассоциация.

Сеть Global Club создана в 2010 году финансовым директором другого аналогичного проекта - компании "Глобал Тревел", которая продолжает работать. Обе компания предлагают турагентствам бронировать туры через свой центр бронирования, получая повышенную комиссию у туроператоров.
« Назад