Турция, Египет и Греция стали лидерами спроса среди российских туристов летом 2012 года
13 сентября 2012 года

Турция, Греция, Египет, Испания и Кипр стали лидерами в рунете летом 2012 года по количеству запросов туристов, причем первая пятерка стран, где предпочитают отдыхать россияне, заметно изменилась по сравнению с летом 2011 года, свидетельствуют данные системы мониторинга туристического рынка Tourmarket.info.

Лишь Турция и Испания сохранили первое и четвертое места в первой пятерке. Египет и Греция поменялись местами - летом 2011 года Египет занимал второе, а Греция третье место соответственно. Это связано с прошлогодним политическим кризисом в Египте и его последствиями - спрос на Египет до сих пор не восстановился до уровня докризисного 2010 года. В то же время, рост числа российских городов, откуда выполняются прямые рейсы на греческие острова и курорты, а также расширение географии полетов в самой Греции привело к появлению большого числа дешевых предложений по этой стране, что и сказалось на турпотоке.

Пятое место занял Кипр, поднявшийся на один пункт, а Таиланд, который занимал пятую строчку в 2011 году, опустился на шестую. В течение сезона туроператоры отмечали ровный высокий спрос на Кипр. Таиланд в 2011 году пережил резкий скачок российского турпотока, который в 2012 году стабилизировался. Тунис, поднявшийся с восьмого места на седьмое, отчасти оправился от политического кризиса 2011 года, из-за которого его результат был низким прошлым летом. По заверениям туристической администрации страны, турпоток из России практически вернулся на докризисный уровень.

Болгария, наоборот, опустилась с седьмого места на восьмое. Италия, как и в прошлом году, заняла девятую строчку в этом рейтинге. На десятом месте ОАЭ, поднявшиеся на две строчки. На 11-м и 12-м - Хорватия и Черногория, причем обе страны потеряли по одному пункту. Далее, как и в прошлом году, следуют Доминикана и Чехия. Вьетнам поднялся сразу на восемь строчек, заняв 15-е место. Поток россиян в эту страну в первые три месяца года вырос на 45%. Места с 16-ого по 19-ое заняли Мальдивы, Куба, Россия и Китай, причем каждая из этих стран потеряла один пункт. А замыкает первую двадцатку Мексика, также поднявшаяся на восемь строчек с ростом потока с января по май 2012 года на 70%.

ТУРЕЦКИЕ КУРОРТЫ ВСЕГДА ВПЕРЕДИ

Среди курортов по запросам турагентств лидируют турецкие - в первой десятке их половина. Первые три места заняли Кемер, Белек и Сиде. На четвертом остров Крит, поднявшийся на одну строчку, на пятом - турецкая Алания. За ней идут египетская Хургада, потерявшая два пункта, Мармарис (Турция), Шарм-эш-Шейх (Египет) и Родос (Греция). Замыкает десятку Анталия. Места с 11-ого по 15-ое заняли Айя-Напа (Кипр), Бодрум (Турция), греческий остров Корфу, испанское побережье Коста-Дорада и турецкий Фетхие.

На 16 и 17-м местах - острова Майорка (Испания) и Пхукет (Таиланд), на 18-м и 19-м - греческий полуостров Халкидики и египетский курорт Макади. Замыкает двадцатку Коста-Брава (Испания).

ПЯТЬ ЗВЕЗД НА ДЕСЯТЬ ДНЕЙ

Пятизвездочные отели лидируют по числу запросов туристов. На них приходится 65% запросов, на четырехзвездочные - 28%. Всего 4% туристов интересуются отелями трехзвездочного уровня.

Что касается продолжительности туров, туристы предпочитают десятидневный отдых. Доля таких запросов составляет почти 15%. Недельные туры - на втором месте по числу запросов (14%). Туры продолжительностью девять дней интересовались 12% туристов, 11 дней - 11%, 14 дней - 10,6%.

Предпочтительный тип питания почти для 85% туристов - система "все включено" с различными вариациями. Лишь 6,5% туристов интересовались "полупансионом" (завтрак и ужин) и 2,6% - размещением только с завтраком.

TourMarket.info - система мониторинга российского туристического рынка, отслеживающая поисковые запросы туристов на одном из самых популярных в рунете сайтов о гостиницах Tophotels, на который в летний сезон заходят более 200 тысяч человек в сутки. Также система анализирует запросы более 4,5 тысячи турагентств в профессиональной системе бронирования туров Tourindex, где представлены предложения более 200 туроператоров.
« Назад