Система управления отправками в аэропорту DCS "Астра"
4 сентября 2012 года

Сбой в работе системы регистрации пассажиров и багажа "Астра", произошедший во вторник в ряде российских аэропортов, устранен, все работает в штатном режиме, сообщает Росавиация.

Ниже приводится справочная информация.

Система управления отправками в аэропорту DCS (Departure Control System) "Астра" разработана российской компанией ЗАО "КОМТЕХ-Н".

DCS "Астра" - это автоматизированная мультиязычная система регистрации пассажиров и багажа в аэропорту с графическим интерфейсом. Сервер DCS "Астра" размещен на технологической площадке ЗАО "Сирена-Трэвел".

Цель создания DCS "Астра" - обеспечить авиакомпаниям полноценное функционирование технологии электронного билета на базе отечественных разработок от единого провайдера.

Система предназначена для регистрации пассажиров и багажа, ведения сезонного расписания, контроля выполнения суточного плана полетов.

Архитектура и конфигурация данной системы позволяют ей функционировать как в рамках хоста авиакомпании, так и в рамках хоста аэропорта.

Данный тип автоматизированных систем приобрел особое значение в связи с внедрением электронного билета. Если раньше можно было обходиться ручным методом регистрации пассажиров в аэропорту, поскольку у пассажира на руках был перевозочный документ в виде выписанного бумажного авиабилета, то с появлением электронного билета бумажный документ был заменен на соответствующую электронную запись в базе данных (на сервере электронных билетов). Для того чтобы получить подтверждение права пассажира воспользоваться перевозкой, необходимо иметь в аэропорту инструмент, посредством которого можно было бы обратиться к этой базе данных, подтвердить наличие электронного билета и затем сообщить на сервер электронных билетов информацию о прохождении пассажиром всех этапов процедуры регистрации и отправки.

Таким образом, если при бумажной технологии внедрение DCS в аэропортах было направлено на облегчение работы агента по регистрации путем автоматизации процесса получения списка пассажиров и последующего оформления посадочных талонов и багажных бирок, то в технологии электронного билета DCS стала одним из незаменимых ее элементов, обеспечивающих взаимодействие с сервером электронных билетов авиакомпании.

В этой связи министерством транспорта РФ было предписано аэропортам Российской Федерации произвести оснащение соответствующим оборудованием, позволяющим осуществлять регистрацию пассажиров с электронными билетами в случае использовании данной технологии авиаперевозчиками.

DCS "Астра" обеспечивает интерактивное обновление статусов купонов электронных билетов, тем самым предупреждая возникновение случаев мошенничества. Авиакомпании, использующие АС "Астра", могут предложить своим пассажирам воспользоваться услугами саморегистрации - самостоятельно зарегистрироваться на рейс на сайте авиакомпании (то есть вне аэропорта вылета), а также в терминале аэропорта вылета посредством киоска саморегистрации.

На сегодняшний день DCS "Астра" прошла сертификацию под платформы общего пользования, такие как SITA CUTE, iMUSE, RESA, EASE, CREWS, EASE AIRIT, а также SITA CUSS (CUSS-киоски), что позволяет эксплуатировать систему в аэропортах как на территории России и стран СНГ, так и в странах ближнего и дальнего зарубежья, работающих на базе перечисленных платформ.

DCS "Астра" поддерживает стандартные IATA-форматы обмена данными и легко интегрируется с любыми системами бронирования.

DCS "Астра" установлена и успешно эксплуатируется в более чем 135 аэропортах как России, так и Украины, Армении, Азербайджана, Киргизии, Латвии, Литвы, Белоруссии, Таджикистана и Турции. В ближайшее время планируется установка DCS "Астра" в аэропортах Греции, Египта и ОАЭ.
« Назад