Шаманы провели обряд на месте, где 19 лет назад археологи раскопали "алтайскую принцессу"
22 сентября 2012 года

Ведающие люди Горного Алтая провели ритуальный обряд на месте, где 19 лет назад археологи раскопали мумию "алтайской принцессы", сообщил руководитель центра развития традиционного мировоззрения алтайцев "Белая вера" Акай Кине.

Мумия древней женщины была найдена экспедицией новосибирского археолога Натальи Полосьмак в 1993 году, в кургане скифского времени на алтайском плато Укок около границы с Монголией. Возраст находки оценивается более чем в 2,5 тысячи лет, ее называли одним из самых важных открытий последнего времени в археологии. Ученые увезли мумию в Новосибирск для исследований и до последнего времени не хотели возвращать, несмотря на просьбы и требования не только правительства республики, но и коренного населения, преданного своей языческой мифологии и считающего мумию хранительницей Земли.

По словам Кине, обряд проводили в связи с доставкой мумии на вертолете из Новосибирска в Горно-Алтайск в минувший четверг.

Ведающие алтайцы поднялись на плато Укок, отдаленное, труднодоступное место на юге Горного Алтая, где на рассвете провели обряд в соответствии с верованиями алтайцев.

Обряд был связан с обращением к духам. "Просили, чтобы она успокоилась", - сообщил он.

В обряде также участвовали шаманы из Тувы и Хакасии.

Это второй обряд, который ведающие алтайцы проводили в связи с доставкой "алтайской принцессы" на родную землю. Первый обряд они провели в одном из сокральных мест Горного Алтая за несколько дней до транспортировки, а во время самой транспортировки алтайцы зажигали ритуальный огонь.

Директор музея новосибирского Института археологии и этнографии СО РАН, где хранилась мумия, Ирина Сальникова сообщала, что мумию перевозили в бронированном саркофаге, чтобы уберечь от возможных повреждений.

Когда 19 лет назад мумию только увозили в Новосибирск, произошли неполадки в двигателе, и вертолет с уникальнейшим артефактом совершил вынужденную посадку. Теперь, когда мумию возвращали, представители алтайской делегации уверяли, что не верят в мистику. Мумия долетела благополучно. Ее поместили в национальный музей имени Анохина в Горно-Алтайске, в котором провели глобальную реконструкцию за 750 миллионов рублей.

Власти Республики Алтай назвали возвращение мумии "большим событием", которого долго ждали и к которому готовились.

Из-за конфликта с учеными, которые прежде отказывались возвращать мумию алтайцам, правительство региона ранее наложило запрет на любые раскопки на юге Горного Алтая, где нашли мумию. В 2010 году новосибирские ученые заявили, что готовы передать мумию, так как все необходимые научные работы с ней завершились.

Ученые неоднократно заявляли, что никакой принцессой мумия не является и принадлежит другому этническому населению, а не алтайцам. То, что ее так называют - плод современного мифотворчества. Однако эти заявления никак не повлияли на желание алтайцев, имеющих свою мифологию, видеть мумию на "своей земле".
« Назад