Путин открыл СП "Соллерс" и Mazda во Владивостоке и поставил автограф на одной из машин
6 сентября 2012 года

Президент России Владимир Путин принял участие в церемонии открытия совместного автосборочного предприятия "Соллерс" и Mazda во Владивостоке и поставил свою подпись на одном из первых автомобилей совместного производства.

Участие в церемонии открытия также принимают первый вице-премьер Игорь Шувалов, губернатор Приморья Владимир Миклушевский, министр экономики, торговли и промышленности Японии Юкио Эдано и гендиректор ООО "Соллерс" Вадим Швецов.

Соглашение о создании во Владивостоке совместного производства (Mazda Sollers Manufacturing Rus) на паритетных началах было подписано между "Соллерс" и Mazda Motor Corporation в конце апреля. Мощность производства на первом этапе составит 50 тысяч автомобилей в год и впоследствии будет увеличена до 70 тысяч.

Путин выразил уверенность, что этот проект с традиционными российскими партнерами будет взаимовыгодным.

"Прежде всего, это полезно для тех, кто здесь проживает. Они привыкли к такой технике, и разница будет только в том, что она произведена здесь", - сказал президент.

Этот проект, добавил он, выгоден для российского автомобилестроения и японских партнеров.

"Приятно, что Mazda пришла именно на Дальний Восток России. Это также хорошо для бюджетной системы, так как создает рабочие места и обеспечивает налоги", - сказал президент.

Вместе с запуском совместного производства планируется начать выпуск автомобилей Mazda CX-5 подсерийной сборки, тогда как его серийная сборка начнется 1 октября. Кроме того, в совместных планах - сборка Mazda 6, а также других моделей "Соллерс" для дальнейшей реализации на российском рынке.

ОАО "Соллерс" предоставляет полный комплекс услуг в сфере автопрома - от производства машин до их продажи и сервисного обслуживания. Компания владеет производственными площадками, на которых выпускаются российские внедорожники УАЗ, корейские SsangYong, японские грузовики Isuzu, а также бензиновые и дизельные двигатели ЗМЗ. Кроме того, компания развивает сеть дилерских центров и имеет собственное лизинговое подразделение. В 2011 году компания подписала соглашения с японской компанией Mitsui и Mazda о производстве на Дальневосточном предприятии группы автомобилей Toyota и Mazda.
« Назад