ОЭЗ "Алабуга" удвоит производственные площади - глава Татарстана
17 сентября 2012 года

Площадь особой экономической зоны "Алабуга" в Татарстане планируется увеличить на 20 квадратных километров, сообщил президент Татарстана Рустам Минниханов.

"Мы сегодня разработали программу развития производственного кластера, который получил поддержку федерального правительства. Это - крупный федеральный проект, который будет реализован. Сегодня пока это 20 квадратных километров... мы уже сделали наработку - еще 20 квадратных километров мы прирезаем. Федеральное законодательство это позволяет",- сказал он на бизнес-конференции на тему "Почему мировые бренды выбирают ОЭЗ "Алабуга".

По его словам, в настоящее время в особой экономической зоне 31 резидент с общей заявленной суммой инвестиций более 3 миллиардов долларов.

"Один миллиард долларов уже проинвестирован. Шесть предприятий уже функционируют и выпускают продукцию мирового уровня",- сказал глава Татарстана.

Как сообщалось ранее, по предварительным данным, в 2012 году резидентами ОЭЗ "Алабуга" будет произведено продукции на 15,3 миллиарда рублей (в 2011 году - на 11,6 миллиарда рублей). На данный объем промпроизводства планируется выйти за счет работы ООО "Форд Соллерс Елабуга" (производство легковых коммерческих автомобилей и внедорожников, бензиновых двигателей Ford), ООО "Эр Ликид Алабуга" (производство технических газов), ООО "Роквул-Волга" (производство теплоизоляционных материалов, запуск ожидается в 2012 году), ООО "П-Д Татнефть-Алабуга Стекловолокно" (в 2012 году выйдет на проектную мощность).

Особая экономическая зона "Алабуга" создана в 2006 году и предоставляет инвесторам полностью подготовленную промышленную, инженерную, транспортную и таможенную инфраструктуры, а также ряд налоговых и таможенных льгот. Резидентами ОЭЗ "Алабуга" являются известные компании мирового бизнеса - Ford-Sollers, Saint-Gobain, Air Liquide, Rockwool, Sisecam, Hayat Group и ряд других.
« Назад