Новгородский суд арестовал подозреваемого в убийстве судьи кочергой
26 сентября 2012 года

Крестецкий районный суд Новгородской области в среду взял под стражу 25-летнего жителя Великого Новгорода, подозреваемого в убийстве местного мирового судьи кочергой, сообщила старший помощник прокурора области по взаимодействию со СМИ и общественностью Елена Макарова.

"Прокуратура поддержала ходатайство следствия, подозреваемый арестован на два месяца", - сказала она.

Тридцатидвухлетний судья погиб в понедельник около 04.00 - 05.00. Двадцатипятилетний подозреваемый Станислав Богданов, находясь в поселке Крестцы Новгородской области в гостях у судьи Сергея Жиганова, в ходе возникшей ссоры нанес ему несколько ударов кочергой по голове. Потерпевший скончался на месте. Подозреваемому грозит 15 лет заключения.

Убийства или нападения на судей (бывших судей) для Новгородской области являются единичными. Последним подобным случаем является убийство Валентина Изотова, длительное время работавшего судьей и председателем Новгородского районного суда и осужденного в 2007 году Верховным судом за вынесение заведомо неправосудного судебного акта. Он 29 июля 2008 года выехал из Великого Новгорода в Крестецкий район на внедорожнике и пропал без вести. Милиция нашла автомобиль Изотова на федеральной магистрали "Москва-Санкт-Петербург" под Крестцами.

Тело Изотова с признаками насильственной смерти было обнаружено в канаве с водой у поселка Тесовский примерно в 150 километрах от машины 20 августа того же года. К ногам и туловищу экс-председателя суда были привязаны грузы. Было возбуждено дело об убийстве, однако его расследование было приостановлено в 2009 году из-за того, что правоохранителям не удалось найти причастных к преступлению.
« Назад