Начальные инвестиции в открытое во Владивостоке СП Sollers - Mazda составят $350 млн
6 сентября 2012 года

Инвестиции в совместное российско-японское автосборочное предприятие, созданное ОАО "Соллерс" и японским концерном Mazda, на первом этапе составят 350 миллионов долларов, сообщил в четверг во Владивостоке генеральный директор компании "Соллерс" Вадим Швецов.

Президент России Владимир Путин, прибывший на саммит АТЭС, в четверг во Владивостоке торжественно открыл новое СП "Соллерс" - Mazda.

"Инвестиции в СП "Мазда" на первом этапе составят 350 миллионов долларов. Это позволить быстро наладить выпуск автомобилей, серийное производство которых начнется уже в октябре 2012 года. На полный цикл производства Mazda во Владивостоке может выйти через два года ", - сказал Швецов журналистам на церемонии открытия.

Он отметил, что в самое ближайшее время к предприятию во Владивостоке начнется подводка природного газа, необходимого для производства полного цикла. Этот процесс должен завершиться в максимально короткие сроки.

"У нас большие планы с производительными автокомпонентами из Японии - по производству пластика, стекла, элементов подвески и электроники. В дальнейшем эти компоненты могут экспортироваться в Японию и Южную Корею", - уточнил Швецов.

Соглашение о создании во Владивостоке совместного производства на паритетных началах было подписано между "Соллерс" и Mazda Motor Corporation в конце апреля текущего года. Оно получило название Mazda Sollers Manufacturing Rus. В соответствии с соглашением мощность производства на первом этапе составит 50 тысяч автомобилей в год, впоследствии она будет увеличена до 70 тысяч авто.

Вместе с запуском совместного производства планируется начать выпуск автомобилей Mazda CX-5 подсерийной сборки, тогда как его серийная сборка начнется с 1 октября этого года. Кроме того, в совместных планах - сборка Mazda 6, а также других моделей "Соллерс" для дальнейшей реализации на российском рынке.

ОАО "Соллерс" предоставляет полный комплекс услуг в сфере автопрома - от производства машин до их продажи и сервисного обслуживания. Компания владеет производственными площадками, на которых выпускаются российские внедорожники УАЗ, корейские SsangYong, японские грузовики Isuzu, а также бензиновые и дизельные двигатели ЗМЗ. Кроме того, компания развивает сеть дилерских центров и имеет собственное лизинговое подразделение. В 2011 году компания подписала соглашения с японской компанией Mitsui и Mazda о производстве на Дальневосточном предприятии группы автомобилей Toyota и Mazda.
« Назад