Музей мумии "алтайской принцессы" откроется в Горно-Алтайске
26 сентября 2012 года

Национальный музей имени Анохина, куда из Новосибирска уже доставлена мумия знаменитой "алтайской принцессы", откроют в среду в Горно-Алтайске после глобальной реконструкции, сообщил представитель регионального правительства.

Мумия древней женщины была найдена экспедицией новосибирского археолога Натальи Полосьмак в 1993 году, в кургане скифского времени на алтайском плато Укок около границы с Монголией. Возраст находки оценивается более чем в 2,5 тысячи лет, ее назвали одним из самых важных открытий последнего времени в археологии. Коренные жители считают мумию своей прародительницей и называют ее "алтайской принцессой".

Поскольку в регионе отсутствовали условия для хранения столь древней находки, она почти 20 лет находилась в музее новосибирского Института археологии и этнографии, где ее исследовали ученые. В это время в Горно-Алтайске реконструировали музей для того, чтобы обеспечить необходимые условия для хранения мумии. К концу лета все работы, в которые "Газпром" вложил около 750 миллионов рублей, были завершены. И уже 20 сентября мумию в бронированном саркофаге перевезли в Горный Алтай на вертолете и доставили в музей, в ее новое "жилище".

"Торжественное открытие с участием главы республики Алтай Александра Бердникова и председателя правления ОАО "Газпром" Алексея Миллера состоится в 11.00 (8.00 мск), а с 13.00 (10.00 мск) музей будет открыт для посетителей. Осмотр музея будет производиться экскурсионными группами по 25 человек с промежутком в 15 минут. Билеты на посещение музея уже продаются в кассах как самого музея, так и драматического театра... Взрослый билет можно купить за 250 рублей, билеты для студентов стоят 100 рублей, а для учащихся - 50 рублей. Для дошкольников вход свободный", - рассказал собеседник агентства.

В залах музея, пояснил он, представлена хроника исторических событий с древнейших времен до современности. Так, в зале палеолита (древнекаменный век) экспонируются предметы материальной и духовной культуры народов Алтая того времени. Представлены примитивные каменные орудия труда, в том числе и найденные на самой древней стоянке первобытных людей на территории России - Улалинке, которая находится в черте Горно-Алтайска. На стенах залов можно увидеть масштабные росписи со сценами из жизни первобытных людей: охота на различных животных, обряд погребения, изготовление орудий труда, разведение огня. Специально для детской аудитории установлена реконструкция "Пещеры древнего человека", где демонстрируется процесс разведения огня.

"Далее следуют залы неолита, энеолита, бронзового века, раннего железного века, скифского времени, древнетюркской эпохи. Посетители смогут увидеть многочисленные археологические находки, в частности, пазырыкские изделия алтайских скифов эпохи раннего железа, изделия из дерева, войлока, кожи, каменные изваяния, рунические надписи, серебряные изделия древнетюркского времени. Отдельный зал, названный "Укок", посвящен многочисленным артефактам, найденным на этом всемирно известном плоскогорье", - добавил представитель властей.

Здесь же, в зале "Укок", будет храниться самый ценный экспонат музея - мумия "принцессы" или "прародительницы", которую также называют Кадын.

Кроме того, посетители также смогут познакомиться с богатым животным и растительным миром, необычными памятниками природы, с материальной и духовной культурой народов, проживающих в республике - культовой атрибутикой, предметами домашнего обихода. В музее широко представлены и работы выдающихся алтайских художников и скульпторов, в частности, признанных классиков - Григория Чорос-Гуркина и Николая Чевалкова.

Реконструкция увеличила площадь музея вдвое - с 8 тысяч квадратных метров до 16,5 тысяч. Проект реконструкции предусматривает возведение пристройки к зданию музея, своеобразного мавзолея, выполненного в форме погребального кургана, спустившись внутрь которого, посетители смогут увидеть саркофаг с мумией "алтайской принцессы". Для хранения мумии, в том числе как биологического объекта, здесь созданы необходимые условия. Для поддержания и контроля особого температурного и влажностного режима в помещении используется немецкое оборудование.