Младшая дочь погибших во Франции британцев не смогла рассказать следствию ничего нового
7 сентября 2012 года

Четырехлетняя дочь застреленных во Франции британских туристов не смогла рассказать следователям ничего нового, она скоро вернется в Великобританию, заявил прокурор города Анси Эрик Майо.

Тела двух женщин и мужчины с огнестрельными ранениями в голову были обнаружены в среду вечером рядом с озером Анси в департаменте Верхняя Савойя. Погибшие находились в припаркованном на лесной стоянке автомобиле марки BMW, зарегистрированном в Великобритании. Рядом с автомобилем было найдено тело еще одного мужчины - вероятно, случайного свидетеля. Двум девочкам удалось спастись - старшая была ранена и лежала перед машиной, а младшая спряталась в ногах у своей погибшей матери.

"Четырехлетняя девочка ничего особенного не рассказала, кроме того, что было очень страшно, что сначала она сидела между матерью и другой женщиной, а потом спустилась в ноги матери", - сказал Майо на пресс-конференции.

По его словам, девочка все слышала, но не видела, что происходило.

"Она должна будет достаточно скоро отправиться в Великобританию, но сначала нужно найти членов ее семьи, которыми ее можно было бы доверить", - заявил прокурор.

В передаче девочки родственникам будет активно участвовать посольство Великобритании во Франции. Ее старшая сестра по-прежнему находится в тяжелом состоянии.

"Семилетняя Заина еще находится под наблюдением врачей. Они еще не дали разрешения на допрос, который будет проводиться в присутствии британских дипломатов. Семь лет - это уже рассудительный возраст. Мы надеемся, она сможет сказать, что она видела, о числе людей, мужчины ли это или женщины, цвет кожи, одежда и так далее", - сказал прокурор.

Он подтвердил что обе девочки - дочери британца, выходца из Ирака Саада аль-Хилли, который был найден мертвым за рулем автомобиля. Застрелена также их мать 1965 года рождения. Личность еще одной женщины - гражданки Швеции, тело которой было в машине - прокурор пока не называет.

Майо также отметил, что свидетели видели, как мима места трагедии проехали внедорожник зеленого или темного цвета и мотоцикл.

"Не нужно забывать, что мы находимся в Верхней Савойе, в горах в разгар туристического сезона, в богатом департаменте, где внедорожники ездят повсюду. В Верхней Савойе на внедорожниках ездят все подряд", - сказал прокурор.

Он отметил, что следствие пока не располагает точными сведениями об использованном оружии и о его калибре. Ранее СМИ сообщали, что речь может идти об оружии калибра 9 или 7,65 мм.

По словам Майо, каждый из погибших был ранен минимум тремя пулями, причем по меньшей мере по одному разу - в голову.

Ранее СМИ сообщили, что мотивом преступления мог стать финансовый конфликт между погибшим и его братом, с которым тот не поделил наследство. Прокурор сказал, что действительно получил от британских полицейских информацию о финансовом конфликте, но не подтвердил информацию о наследстве. Майо отметил, что брат погибшего сам пришел в британскую полицию, чтобы узнать больше о трагедии.

Саад аль-Хилли (Saad al-Hilli) и его семья проживали в местечке Клейгейт в 26 километрах к югу от британской столицы. По данным источника в полиции, он путешествовал по Франции вместе с супругой, тещей и двумя дочерьми. Прокурор отметил, что британцы регулярно приезжали во Францию. В последний раз - 28 августа и до того, как обосноваться в летнем лагере под Анси, путешествовали по стране.

Газета Daily Mail в пятницу сообщила, что аль-Хилли около 20 лет находился под наблюдением британских спецслужб и мог заниматься разведывательной деятельностью.
« Назад