Мексиканские бизнесмены делают бизнес на наркопреступности на севере страны
29 сентября 2012 года

Ряд мексиканских бизнесменов решили воспользоваться обострением ситуации, связанной с ростом преступности на севере страны: они предлагают туристам услуги по предоставлению бронированных автомобилей в наем, сообщает в пятницу издание штата Коауила Zocalo.

В этом штате в последнее время отмечен серьезный рост преступлений, связанных с деятельностью наркомафии, занимающейся поставками наркотиков в соседние США. Одним из последних громких происшествий стал побег сразу 131 заключенного из тюрьмы города Пьедрас-Неграс, к которому, по данным властей, может иметь отношение грозный мексиканский наркокартель "Лос-Сетас".

Объявления о сдаче в прокат авто с бронированной защитой появились в залах аэропорта города Сальтильо - административного центра штата Коауила. Подобная реклама вызывает серьезное удивление у прибывающих в город авиапассажиров, которые массово фотографируют эти рекламные плакаты.

Всего в распоряжении фирмы, дающей объявления, находятся около 800 бронированных авто. Пользуется ли популярностью новый вид туристического сервиса, пока не сообщается, однако это уже далеко не первая попытка бизнесменов заработать на волне насилия, захлестнувшей некоторые районы Мексики в последние годы.

Так, в начале 2011 года многие турфирмы Мексики занялись новым для себя видом деятельности, который стали называть без лишних формальностей "наркотуризмом". Толчком к развитию столь экзотичного вида туризма стало стремление определенной категории людей познакомиться с так называемой "наркокультурой". В основном это молодые граждане США и стран Евросоюза, с доходом выше среднего. В итоге тысячи туристов приезжают, чтобы увидеть места, где проходят вооруженные стычки наркокартелей, а если повезет, то и стать их свидетелями.

Также организуются туры в лагеря незаконных мигрантов из Центральной Америки рядом с границей с США. Выбравшим этот маршрут предлагается посмотреть на воздвигнутую американцами "железную стену" на границе с Мексикой, а за дополнительную плату - совершить незаконный переход американской границы.

Большой популярностью у туристов пользуется поездка в мексиканский штат Идальго. Любой желающий может стать участником театрализованного представления, в ходе которого федеральная полиция с разным успехом преследует "бандитос".

Кроме прочего, туристам предлагают пожить в отдаленных индейских общинах, почти полностью оторванных от внешнего мира, и на своём опыте почувствовать влияние современной цивилизации на коренные народы.

В Мехико предлагают тур в район Тепито, куда власти категорически не рекомендуют водить туристов. Наркоторговцы, громилы, карманники и прочая сомнительная публика по-хозяйски обосновались в лабиринтах этого района. В занятых рынком жилых кварталах процветают подпольные публичные дома, игровые притоны, обустраиваются склады контрабандных и пиратских товаров.
« Назад