Инвестиции в инфраструктуру ОЭЗ "Алабуга" в 2013 г составят 5-6 млрд руб
17 сентября 2012 года

Финансирование инфраструктурных объектов в ОЭЗ "Алабуга" в Татарстане планируется в следующем году в размере 5-6 миллиардов рублей, сообщил журналистам генеральный директор ОАО "Особые экономические зоны" Олег Костин.

Ранее сообщалось, что в 2012 году инвестиции в инфраструктуру ОЭЗ "Алабуга" увеличатся на 19,4% по сравнению с 2011 годом - до 4,3 миллиарда рублей. В 2011 году было направлено 3,6 миллиарда рублей.

На сегодняшний день, по словам Костина, государство уже обеспечило капиталовложение в инфраструктуру всех ОЭЗ в 1,5 миллиарда долларов, а инвесторы за последние 6 лет вложили около 2 миллиардов долларов в развитие своих проектов.

Он также подтвердил объем инвестиций из федерального бюджета в ОАО "ОЭЗ" в 2013 году в размере 6,034 миллиарда рублей - на уровне 2012 года. "В рамках федерального закона о бюджете на 2013-2015 годы предусмотрены дополнительные средства в размере 6,034 миллиарда рублей", - сказал Костин в кулуарах конференции "Мировые бренды выбирают РОСОЭЗ: история успеха ОЭЗ "Алабуга".

По его словам, существует перечень объектов инфраструктуры, в которые направляются бюджетные средства, он ежегодно корректируется, учитывая потребности резидентов ОЭЗ. Гендиректор добавил, что сейчас в "Алабуге" большая потребность в увеличении энергетических мощностей, поэтому это будет учитываться при бюджетном планировании ОАО "ОЭЗ" в следующем году.

Как сообщалось ранее, по предварительным данным, в 2012 году резидентами ОЭЗ "Алабуга" будет произведено продукции на 15,3 миллиарда рублей (в 2011 году - на 11,6 миллиарда рублей). На данный объем промпроизводства планируется выйти за счет работы ООО "Форд Соллерс Елабуга" (производство легковых коммерческих автомобилей и внедорожников, бензиновых двигателей Ford), ООО "Эр Ликид Алабуга" (производство технических газов), ООО "Роквул-Волга" (производство теплоизоляционных материалов, запуск ожидается в 2012 году), ООО "П-Д Татнефть-Алабуга Стекловолокно" (в 2012 году выйдет на проектную мощность).

Особая экономическая зона "Алабуга" создана в 2006 году и предоставляет инвесторам полностью подготовленную промышленную, инженерную, транспортную и таможенную инфраструктуры, а также ряд налоговых и таможенных льгот. Резидентами ОЭЗ "Алабуга" являются известные компании мирового бизнеса - Ford-Sollers, Saint-Gobain, Air Liquide, Rockwool, Sisecam, Hayat Group и ряд других.
« Назад