Экс-главе польской оборонной фирмы Bumar грозит уголовное дело за контракт с Индией
26 сентября 2012 года

Польские спецслужбы написали заявление в прокуратуру на бывшего директора оборонного концерна Bumar Эдварда Новака, которого подозревают в превышении полномочий при заключении невыгодного контракта с Индией, пишет в среду газета Puls Biznesu.

Этот крупнейший за последние годы экспортный контракт был подписан в январе 2012 года. Он предусматривает поставку для индийских вооруженных сил 204 бронированных ремонтно-эвакуационных машин (БРЭМ) WZT-3 на сумму 275 миллионов долларов.

Представительница военной прокуратуры варшавского района Прага Рената Мазур подтвердила изданию, что по заявлению Агентства внутренней безопасности проводится проверка.

В апреле в Bumar сменилось руководство. Вскоре после этого спецслужбы занялись проверкой предприятия, которое, по данным печати, понесло в 2011 году огромные убытки. Финансовый отчет за этот период до сих пор не опубликован.

Претензии проверяющих, по сведениям газеты, вызвала высокая доля подрядных работ, заказанных предприятиям, не входящим в группу Bumar. Их суммарная стоимость составляет 100 миллионов долларов (36% от стоимости контракта). Новак, между тем, не имел полномочий на размещение заказов на сумму, превышающую 50 миллионов долларов, считают в агентстве.

Одновременно проверку деятельности Bumar проводит польская контрольная палата.

Эксперты полагают, что переживающая финансовые проблемы фирма не сможет выполнить контракт в нынешнем виде. В ближайший месяц новый директор Bumar Кшиштоф Крыстовский отправится в Индию, чтобы обсудить возможность изменения сделки. Переговоры будут касаться таких вопросов, как сроки поставки техники, цены и локализация производства, признал он ранее в сентябре.
« Назад