ВДВ РФ готовятся к испытаниям бронеавтомобиля "Рысь" - генерал Шаманов
1 августа 2012 года

Разведка и спецназ российских Воздушно-десантных войск (ВДВ) вскоре могут получить на снабжение бронеавтомобиль "Рысь"; вопрос о проведении его войсковых испытаний десантники уже прорабатывают, сообщил в эксклюзивном интервью командующий ВДВ, Герой России, генерал-полковник Владимир Шаманов.

Ранее источник в Минобороны РФ сообщил , что российское военное ведомство направило в правительство РФ заявку, в которой просит увеличить объем закупок бронеавтомобилей "Рысь" в период с 2013 по 2015 годы с плановых 727 до 3 тысяч единиц. Боевые бронированные машины "Рысь" (российская лицензионная вариация итальянской бронемашины Iveco LMV M65) производятся на совместном российско-итальянском предприятии в Воронеже.

"Вопрос о проведении таких испытаний сейчас прорабатывается. Если "Рысь" покажет хорошие результаты и действительно нам подойдет, не исключаю, что можем вооружить ею также подразделения радиоэлектронной борьбы и полковые противотанковые батареи", - сказал он, уточнив, что в случае принятия бронеавтомобилей на снабжение ВДВ, в первую очередь их получат разведывательные подразделения и спецназ.

"Безусловно, мы не исключаем появления в ВДВ и колесной бронетехники, идентичной технике Сухопутных войск", - добавил Шаманов.

При этом он подчеркнул, что боевые подразделения ВДВ должны иметь на вооружении гусеничную бронетехнику, которая, в отличие от колесной, плавает и десантируется. Кроме того, по словам генерала, "афганский" опыт и опыт трех кавказских кампаний наглядно показали, что колесная техника на пересеченной местности ведет себя капризно.

"Если воевать на шоссейных дорогах, колесная бронетехника даст серьезную фору гусеницам: она и быстрее, и имеет гораздо больший ресурс. Только все войны, в которых десантникам довелось участвовать за последние 30 лет, явно показали: когда "колеса" съезжают с шоссе на пересеченную местность, у них сразу же начинаются проблемы", - пояснил командующий ВДВ.

В середине июля главнокомандующий Сухопутными войсками генерал-полковник Владимир Чиркин сообщил, что Минобороны РФ решило перевести большую часть бронетанковой техники с гусеничной на колесную основу. По словам Чиркина, в скором времени на колесную базу будут переведены самоходные артиллерийские орудия, зенитно-ракетные комплексы и зенитные установки, а также легкие танки. Он пояснил необходимость перехода бронетехники на колесную основу тем, что моторесурс гусеничной техники в десятки раз меньше, чем у колесной.

Полный текст интервью с Шамановым читайте на сайте http://ria.ru/
« Назад