В Узбекистане ажиотаж в автосалонах, курс доллара на "черном рынке" резко упал
25 августа 2012 года

Власти Узбекистана выставили на продажу автомобили местного производства за национальную валюту, тогда как ранее они продавались за иностранную валюту и были в остром дефиците.

Ранее для приобретения жителем Узбекистана местного автомобиля производства GM-Узбекистан было необходимо внести предоплату в размере 85% от стоимости автомобиля в иностранной валюте и после этого ждать его получения от полугода до девяти месяцев.

При этом если государство повышает цены на автомобили, что периодически происходит, внесший предоплату гражданин вынужден доплачивать образовавшуюся разницу. Рядовому гражданину Узбекистана невозможно приобрести импортный автомобиль из-за высоких таможенных платежей, которые достигают 100% от стоимости машины.

Также дорого обходятся и автомобили, произведенные в странах СНГ. Ввиду того, что СНГ является беспошлинной зоной, узбекские власти не облагают такие автомобили таможенной пошлиной, однако они облагаются акцизом в размере 5% и НДС в размере 20%.

Власти Узбекистана также отказывают в льготном таможенном режиме импортерам некоторых марок автомобилей, произведенных в СНГ.

Из-за того, что власти Узбекистана "выбросили" на рынок автомобили местного производства за национальную валюту, резко упал так называемый черный курс доллара.

В Узбекистане существуют три курса по обмену иностранной валюты. Курс Центрального банка Узбекистана в настоящее время составляет чуть более 1900 сумов за один доллар. Так называемый "базарный" или "черный курс" несколько дней назад составлял около 2860-2870 сумов за доллар. Жители Узбекистана, узнав о продажах автомобилей за местную валюту, ринулись продавать доллары на "черном рынке". В результате "черный курс" обрушился и сейчас составляет около 2650-2670 сумов за доллар.

Гражданин Узбекистана может купить иностранную валюту по курсу ЦБ при выезде за рубеж и в размере 2 тысяч долларов на человека за период в три месяца. В других случаях валюту по официальному курсу приобрести невозможно.

Существует также и биржевой курс доллара, который составляет около 3200 сумов за доллар. Им пользуются импортеры товаров, однако валюта на бирже также имеется в ограниченном количестве.

В марте 2008 года General Motors и АК "Узавтопром" завершили процесс создания СП GM Uzbekistan на базе ЗАО "УзДЭУавто" с уставным фондом 266,7 миллиона долларов.

В соответствии с условиями создания совместного предприятия, General Motors владеет 25% акций плюс одна акция предприятия, с возможностью последующего увеличения доли до 40%. Оставшиеся 75% акций в настоящий момент принадлежат АК "Узавтопром".

Проектная мощность завода составляет 250 тысяч автомобилей в год. В настоящий момент предприятие выпускает восемь марок автомобилей: четыре седана - Nexia, Lacetti, Epica и Malibu, две малолитражки - Matiz и Spark, внедорожник Captiva и микроавтобус Damas.
« Назад