"Уроки" войны с Грузией помогли РФ провести реформу армии в короткие сроки - эксперт
8 августа 2012 года

Выводы, сделанный российским военным руководством по итогам "пятидневной войны" с Грузией, позволили быстро и эффективно трансформировать Вооруженные силы РФ в полностью отвечающие потенциальным вызовам и угрозам, считает председатель Общественного совета при Минобороны РФ, главный редактор журнала "Национальная оборона " Игорь Коротченко.

"Создание объединенных стратегических командований, укрупнение военных округов, переход на бригадную систему, обеспечение 100-процентной укомплектованности воинских частей постоянной готовности личным составом и вооружением, переход на новую систему материально-технического обеспечения, резкая интенсификация боевой подготовки и освобождение военнослужащих от непрофильных функций - все это позволило поднять боеготовность Вооруженных сил РФ на принципиально новый уровень", - сказал Коротченко .

По его словам, после 2008 года произошли качественные изменения в вопросах обеспечения войск новым вооружением и военной техникой.

"В Южном военном округе благодаря интенсивному перевооружению доля современных образцов военной техники в соединениях и частях в настоящее время составляет около 70 процентов. Округ получил модернизированные танки Т-72БМ, колесные бронетранспортеры БТР-82А, автомобили повышенной проходимости "КамАЗ" семейства"Мустанг", бронированные автомобили "Тигр-М" и "Рысь"", - сказал глава Общественного совета.

"В целом можно говорить о том, что уроки "пятидневной" войны усвоены, необходимые выводы сделаны, правильность принятых решений по реформированию военной организации государства сомнений не вызывает" - подчеркнул Коротченко.

Грузия в ночь на 8 августа 2008 года обстреляла из установок залпового огня "Град" Южную Осетию, грузинские войска атаковали республику и разрушили часть ее столицы Цхинвали. Россия, защищая жителей Южной Осетии, многие из которых приняли гражданство РФ, ввела войска в республику и после пяти дней боевых действий вытеснила грузинских военных из региона.

Власти Южной Осетии сообщили, что жертвами агрессии стали более полутора тысяч человек. В ходе конфликта погибли 67 российских военнослужащих, в том числе миротворцы. В конце августа Россия признала независимость Южной Осетии и Абхазии, которая после развала СССР также не признавала юрисдикцию властей Грузии.
« Назад