Томским пожарным, работающим в лесах, не хватает экипировки и техники - власти
7 августа 2012 года

Людям, работающим на тушении лесных пожаров в Томской области, не хватает средств связи, экипировки и тяжелой техники, сообщил во вторник журналистам заместитель губернатора Андрей Трубицын.

В регионе, по данным на утро вторника, полыхают 25 лесных пожаров на площади 4,97 тысячи гектаров, из них локализованы 14 на площади 3,545 тысячи гектаров. За минувшие сутки на территории области возникло семь новых лесных пожаров на общей площади 202,5 гектара, ликвидировано девять лесных пожаров на общей площади 551,5 гектара. Угрозы перехода лесных пожаров на населенные пункты нет. В лесах на территории региона продолжает действовать режим чрезвычайной ситуации.

"Если говорить по фактическим делам, то самое главное - не хватает системы связи, во-вторых - всего, что касается экипировки; если подходить системно, то должна измениться система заработной платы и ее начисления и стимулирующих вещей, должно измениться отношение к продуктовому пайку, в разных регионах находятся свои вещи, ну это вопрос системный... безусловно не хватает тяжелой вездеходной техники", - сказал Трубицын.

По его словам, сейчас готовится письмо министру обороны с просьбой, чтобы армия "передала тяжелую технику, чтобы распределить ее по лесхозам".

В свою очередь, инструктор парашютно-пожарной группы Бакчарского отделения Томской лесоавиохраны Андрей Качин отметил, что разница между экипировкой и обеспечением сотрудников федерального резерва и местных десантников ощущается очень сильно.

"У них (десантников из федерального резерва) все есть, они одеты по-другому, "энцефалитки" совсем другого качества, не как у нас, они в берцах, сапогах хороших, палатки новые... Что еще сказать... Питаются они, наверное, так же как и мы. Им деньги выделяют, они закупают. У них вода питьевая в паек входит, а мы - из речки (воду пьем)", - отметил Качин.

Еще один пожарный - Александр Буценко, работающий на севере области, сообщил , что "нормы (продуктового пайка) смешные".

"Около 50 грамм сахара в день, 80 грамм сгущенного молока, 340 грамм тушенки на человека... в основном хватает, правда, картошку берем свою... Воду берем, где придется, например, из болота... Были в Красном Яру на пожаре, так там до воды 17 километров", - сказал Буценко.

Он также отметил, что экипировка, выдаваемая пожарным, плохого качества: "наступил на болото, сколько воды есть - все в сапогах", "энцефалитки в хлам изнашиваются", и "спать не на чем - надувных матрацев не хватает".
« Назад