Нападение на КПП близ Рафаха не останется без ответа - президент Египта
6 августа 2012 года

Нападение, совершенное в воскресенье экстремистами на пограничный пункт Карм Абу-Салем на Синайском полуострове, не останется без ответа, заявил в понедельник президент Египта Мухаммед Мурси.

Минувшим вечером на пограничный пункт Карм Абу-Салем было совершено вооруженное нападение, в результате которого, по последним данным погибли 16 египетских военнослужащих, семь солдат получили ранения.

КПП был атакован неизвестными на двух бронированных машинах, сначала они с ножами напали на стоявших на посту пограничников, затем выпустили несколько противотанковых ракет по зданию пограничного пункта. Нападавшие пытались скрыться на территории Израиля, однако в нескольких километрах восточнее местечка Аш-Шейх Завид между экстремистами и пограничниками завязался бой. В итоге, как сообщил представитель египетской службы безопасности, 17 вооруженных экстремистов были уничтожены, "никому их них не удалось уйти от преследования". По его словам, к операции по их ликвидации были привлечены несколько вертолетов.

В настоящее время в приграничном регионе близ Рафаха ситуация нормализована. Египетские власти приняли решение закрыть на неопределенный срок контрольно-пропускной пункт в Рафахе, который связывает Египет с палестинским сектором Газа.

Как сообщил представитель МВД Египта, нападение на КПП было совершено членами экстремистской группировки "Аль-Джихад" и организации "Искупление и хиджра", имеющей сторонников среди коренного населения Синайского полуострова. В состав группы, атаковавшей КПП, входили палестинцы, которые перебрались на Синай из сектора Газа, и несколько египтян, проживающих на полуострове.

На Северный Синай уже вылетел командующий пограничными войсками Египта генерал Ахмед Юсеф, чтобы лично руководить расследованием вооруженного конфликта близ границы с Израилем. Генерал сообщил, что "до сих пор обстоятельства нападения на пограничный пост близ Рафаза до конца неизвестны".

В ближайшее время в Каире состоится экстренное совещание египетского руководства, в котором примут участие президент страны Мухаммед Мурси, глава Высшего совета вооруженных сил (ВСВС) Египта маршал Хусейн Тантави и еще несколько членов ВСВС. Заседание проводится по инициативе главы государства, на нем будет рассмотрены причины нападения на КПП близ Рафаха и необходимые меры, которые должен принять Египет, для предотвращения подобных экстремистских вылазок.
« Назад