Масштабный аукцион, на котором будут проданы вещи известных гангстеров, пройдет в США
23 августа 2012 года

Протоколы допроса известного чикагского мафиози Аль Капоне, датированные 1925 годом, а также документы и предметы, принадлежавшие другим знаменитым гангстерам, выставлены на торги аукционного дома PRAuction в США, сообщает сайт аукциона.

Около 50 пожелтевших листов, отпечатанных на машинке, содержат материалы допросов мафиози и свидетельские показания по делу об убийстве бывшего наставника Аль Капоне - Джона Торрио (John Torrio). На четырех страницах стоит подпись "Альфонс Капоне" (Alphonse Capone), сделанная рукой гангстера.

По данным интернет-версии Daily News, ожидаемая стоимость лота составляет 100 тысяч долларов.

Вместе с материалами допроса Аль Капоне с молотка уйдут пистолет и револьвер марки Colt, принадлежавшие одной из самых известных пар американских грабителей - Бонни и Клайду. Стоимость каждого из этих лотов оценивается в 200 тысяч долларов. Однако "присутствие" сладкой парочки преступников на аукционе не ограничивается только оружием. Так, на торги выставлены их личные вещи - шелковый чулок и коробочка для косметики Бонни и серебряная монета номиналом в один доллар, изъятая из пиджака Клайда вскоре после его убийства, а также его карманные часы. Помимо этих предметов, собиратели фотографий смогу пополнить свои коллекции фотокарточками с места гибели Бонни и Клайда и с процедуры вскрытия их тел.

Аукцион, намеченный на конец сентября 2012 года, является масштабным, но не единственным аукционом, который посвящен гангстерам. Так, ранее в августе с молотка ушел бронированный Cadillac, принадлежавший Аль Капоне. Его окончательная стоимость составила 215 тысяч долларов, что в восемь раз превышает стоимость аналогичного автомобиля, не имеющего такой богатой истории.

А вот особняк в городке Палм-Бич во Флориде, в котором жил и умер Аль Капоне, пока не нашел своего нового владельца. Дом на Атлантическом побережье неоднократно переходил из рук в руки, его последний владелец, Питер Корселл потратил год, чтобы вернуть поместью облик тех времен, когда здесь обитал мафиози. Стоимость особняка поставляет 9,95 миллиона долларов.

Сын итальянских иммигрантов, Аль Капоне занимался подпольной продажей алкоголя в Чикаго во время действия "сухого закона" в США в 1920-30-е годы и стал символом роскошного и гламурного "гангстерского" образа жизни.

Американские власти провели успешную масштабную операцию по раскрытию подпольного бизнеса и поимке самого Аль Капоне. Он и его брат Ральф были осуждены за уклонение от уплаты налогов. Аль Капоне провел в тюрьме около семи лет и был освобожден в 1939 году после отмены "сухого закона". Последние восемь лет своей жизни он провел во Флориде.
« Назад