Крупнейшие партии наркотиков, изъятые в России в 2010-2012 годах
23 августа 2012 года

Сотрудники Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) России в среду изъяли в подмосковных Бронницах более 200 килограммов героина, сообщил в четверг на пресс-конференции в начальник управления ФСКН по Московской области генерал-майор Василий Юрченко.

Ниже приводится справочная информация о крупнейших партиях наркотиков, изъятых в России в 2010-2012 годах.

2012

22 августа сотрудники Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) России изъяли в подмосковных Бронницах более 200 килограммов героина.

3 июля сотрудниками ФСБ по Удмуртии была ликвидирована подпольная нарколаборатория в Сарапуле, в которой в промышленных масштабах производился амфетамин. Из незаконного оборота изъято 59,5 килограммов амфетамина, что составляет более 300 тысяч так называемых "эффективных доз", лабораторное оборудование и прекурсоры (вещества, используемые в производстве, изготовлении или переработке наркотических средств и психотропных веществ) общей массой более 250 килограммов.

29 июня сотрудники правоохранительных органов изъяли партию героина в 30 килограммов (525 тысяч условных разовых доз), обнаруженную в бутылках под сиденьем внедорожника в Московской области.

1 апреля наркополицейские изъяли в одной из квартир в городе Набережные Челны (Татарстан) 120 килограммов синтетического наркотика стоимостью примерно 200 миллионов рублей. Были обнаружены 250-литровая полимерная бочка, доверху наполненная синтетической смесью, а также три пакета с готовым к употреблению тем же наркотическим веществом.

27 марта сотрудники наркоконтроля по Амурской области обнаружили в посылке, которая должна была уйти на Камчатку, почти один килограмм гашишного масла, в ходе расследования у отправителей было изъято еще около 300 килограммов марихуаны, обнаруженной в схроне с наркотиками в 100 метрах от их дома.

2011

29 ноября начальник управления МВД РФ по Псковской области Борис Говорун сообщил, что псковские полицейские ликвидировали подпольную лабораторию по производству амфетамина. В ходе обыска была изъята крупная партия психотропного вещества в готовом для употребления виде, составившая порядка 250 тысяч разовых доз.

17 июня стало известно, что наркополицейские Татарстана изъяли более 550 килограммов маковой соломы и мака. Изъятые наркотики были оценены в 1,2 миллиона рублей. Благодаря изъятию этой партии до наркопотребителей в общей сложности не дошло около 60 тысяч доз наркотика.

3 июня пресс-служба управления ФСКН по Кемеровской области сообщила об изъятии крупнейшей партии героина за всю историю Кузбасса весом 22 килограмма. Героин был упакован в 152 муляжа луковиц. Наркотик поставлялся гражданином Таджикистана из Новосибирска.

31 мая стало известно, что сотрудники управления ФСКН по Петербургу и Ленинградской области изъяли у ранее судимого уроженца Таджикистана более 20 килограммов героина. После задержания при личном досмотре у него было изъято около 500 граммов героина. В квартире задержанного в ходе обыска было обнаружено 24 пакета с веществом, которое предположительно является героином, общим весом около 20 килограмм (около 350 тысяч разовых доз).

6 апреля стало известно, что ФСБ РФ пресекла деятельность организованной преступной группировки, занимавшейся поставками и сбытом наркотиков. Было изъято 209 килограммов гашиша.

29 марта стало известно, что контрразведчики и таможенники в Новосибирской области изъяли крупную партию героина. Наркотики, вес которых около 82 килограммов, были расфасованы в шаровидные емкости из пенопласта и закамуфлированы под яблоки, при этом перевозились они вперемежку с настоящими фруктами. Объем наркотиков достаточен для изготовления более 800 тысяч разовых эффективных доз.

В ночь на 26 марта псковские таможенники изъяли крупную партию гашиша - более 130 килограммов - на автомобильном пункте пропуска на российско-латвийской границе. Гашиш обнаружили в легковом автомобиле Volvo, принадлежащем жителю Латвии. Подозреваемый в контрабанде наркотиков направлялся в Россию через автомобильный пункт пропуска "Бурачки" в Себежском районе.

2 февраля ГИБДД по Тюменской области сообщила об изъятии около 40 килограммов марихуаны в городе Ишим (Тюменская область) у мужчины, который привез криминальный "товар" из Новосибирска. Это рекордная по весу партия, изъятая сотрудниками правоохранительных органов Тюменской области за последние годы.

27 января стало известно, что сотрудники управления ФСБ России по Челябинской области при задержании трансграничной преступной группы изъяли из незаконного оборота более 60 килограммов героина.

2010

В ноябре в ходе совместной международной операции Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) "Канал-2010", была изъята одна из крупнейших за последние годы единовременных партий афганского героина - почти 180 килограмм, которые перевозились в двух большегрузных автомобилях с сельхозпродукцией. Наркотики были спрятаны в тайниках, оборудованных в ящиках с хурмой. Задержать эту партию удалось в Санкт-Петербурге, однако было выяснено, что этот груз афганского героина прибыл через Таджикистан в Челябинск по железной дороге, а уже оттуда отправился в северную столицу.

В марте сотрудники управления ФСКН по Петербургу и Ленинградской области изъяли крупнейшую за последние годы партию гашишного масла - три бочки, содержащие около 170 литров наркотика. Наркополицейские несколько месяцев вели оперативную разработку нескольких граждан, занимавшихся производством гашиша. За это время им удалось установить место производства и хранения наркотика, которое располагалось в одном из гаражей в деревне Кудрово Всеволожского района Ленинградской области. Масло предназначалось для изготовления гашиша и распространения его на территории Северо-Западного федерального округа.

В январе сотрудниками УФСБ России по Липецкой области и Центрального аппарата ФСБ России была арестована огромная партия героина. В ночь с 28 на 29 января на участке автодороги "Грязи-Добринка" была остановлена "Газель", в кузове которой обнаружено и изъято четыре мешка с пластиковыми бутылками, наполненными порошкообразным веществом бежевого цвета общей массой около 100 килограммов. Оптовая стоимость данной партии наркотиков - около двух миллионов долларов. По оперативным данным, героин был доставлен в РФ из Центральноазиатского региона и предназначался для распространения на территориях Центрального и Уральского федеральных округов. Были задержаны два иностранных гражданина и гражданин РФ.
« Назад