Чехия срочно приобрела бронированный автомобиль для посла в Сирии - чешский МИД
4 августа 2012 года

Чехия в срочном порядке приобрела специальный бронированный автомобиль BMW X5 для посла Чехии в Дамаске, учитывая ухудшающуюся ситуацию в Сирии, сообщает Чешское информагентство ЧТК со ссылкой на официального представителя МИД Чехии Карела Шрола.

Стоимость бронированного лимузина обошлась в 4 миллиона чешских крон (порядка 200 тысяч долларов).

"Автомобиль уже находится в Дамаске, машиной будет пользоваться посол Ева Филипи", - отметил Шрол.

По его словам, Чехия, в отличие от большинства европейских стран, не закрыла свою дипломатическую миссию в Дамаске, и не собирается это делать и впредь.

Посольство Чехии в Дамаске на этой неделе начало представлять США в консульских вопросах в Сирии.

Американские дипломаты покинули столицу Сирии в феврале. Интересы США в Сирии представляла Польша, которая по соображениям безопасности закрыла свою дипмиссию в Дамаске 27 июля. Министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский объяснил это решение "драматическим ухудшением ситуации в стране".

Конфликт в Сирии длится с марта 2011 года, его жертвами стали, по данным представителей ООН, 16 тысяч человек. Западные страны и ряд арабских государств через Совбез ООН добиваются ухода президента Башара Асада, полагая, что это остановит насилие. Россия и Китай опасаются, что внешнее вмешательство в ситуацию в Сирии и потеря государственности приведут к разрастанию конфликта. Власти Сирии, в свою очередь, заявляют, что сталкиваются с сопротивлением хорошо вооружённых боевиков, поддержка которым оказывается извне.
« Назад