Ралли "Шелковый путь" стартует в субботу на Красной площади
7 июля 2012 года

Ралли-марафон "Шелковый путь" стартует в субботу на Красной площади, а финиширует неделю спустя, 13 июля, в Геленджике.

НОВЫЙ ФОРМАТ И НОВОЕ МЕСТО ФИНИША

В заявочных списках ралли-марафона значатся 100 джипов и 25 грузовиков. Те, кто пройдет административные и технические проверки в Лужниках, отправятся в закрытый парк на Васильевский спуск. Именно там в субботу в 17.00 будет дан торжественный старт ралли. До этого у болельщиков будет возможность посмотреть на спортивную технику и пообщаться с гонщиками из 25 стран Европы, Азии и Южной Америки.

В этом году "Шелковый путь" пройдет в четвертый раз. Первая гонка, состоявшаяся в 2009 году, проходила по маршруту Казань - Ашхабад; следующая стартовала в Санкт-Петербурге и финишировала в Сочи. В 2011 году, как и в этот раз, участники начинали путь в Москве и заканчивали также в самом крупном курортном городе России. В 2012-м финиш был перенесен в Геленджик. Впервые за время проведения ралли участникам удастся увидеть море, потому что в Сочи гонщики финишировали на Красной поляне, а не на побережье Черного моря.

В связи с сокращением финансирования победители "Шелкового пути" не получат призовых, но, по мнению директора проекта Семена Якубова, для участников это обстоятельство не играет особой роли.

"Настоящие спортсмены считают, что деньги ничего не решают, важно мастерство. А если серьезно, то в этом году мы отказались от того, что не повлияет на качество соревнований. У нас не будет денежного призового фонда", - отметил Якубов, подчеркнув, что сокращение финансирования никак не повлияло на организацию самой гонки.

"В этом году формат заметно отличается от прошлогоднего. Мы продолжаем усложнять гонку, трассу, находя все новые и новые участки. Растет мастерство самих участников, им хочется все более трудных спецучастков", - добавил директор проекта.

ШЕСТЬ ЭКИПАЖЕЙ "КАМАЗ-МАСТЕР"

По просьбе участников руководство российского ралли-марафона решило сделать два круговых участка - в Волгограде и Элисте. В первый день гонщики отправятся в Рязань, где будет устроена ночевка. Стартовый этап "Шелкового пути" начинается в Волгограде. Якубов подчеркнул, что длина спецучастков заметно увеличилась (2083 километра) и составит едва ли не две трети от протяженности всего ралли (3859 км).

На "Шелковом пути"-2012 российская команда "КАМАЗ-мастер", успевшая стать легендарной, будет представлена экипажами Эдуарда Николаева (победителя ралли 2010 года), Айрата Мардеева, Антона Шибалова, Дмитрия Сотникова, Сергея Куприянова.

"Как всегда, их будет подстраховывать на быстрой "техничке" опытный и именитый Ильгизар Мардеев. Во всех экипажах будут молодые пилоты и опытные штурманы, чтобы они могли передавать опыт и контролировать ситуацию", - сказал семикратный победитель "Дакара", team-менеджер российской команды Владимир Чагин.

Также на клиентском "КАМАЗе" будет выступать Артур Ардавичюс. В зачете грузовиков поедет и прошлогодний победитель марафона чех Алеш Лопрайс. Фирдаус Кабиров, возглавлявший тогда генеральную классификацию с отрывом в 43 с лишним минуты от чеха, был оштрафован за превышение скорости вне спецучастка. Судьи добавили к его времени 60 минут, в результате чего гонщик опустился на вторую строчку в общем зачете. Седьмой этап ралли-рейда был отменен из-за непроходимости трассы, и по сумме шести этапов победу в зачете грузовиков одержал экипаж Лопрайса. В этот раз чешский гонщик будет выступать за рулем не Tatra, а MAN.

Зачет внедорожников также будет представлен немалым числом именитых участников. Среди них, например, пятикратный обладатель Кубка мира FIA по внедорожным ралли, двукратный победитель "Дакара" Жан-Луи Шлессер, двукратный обладатель Кубка FIA по бахам, неоднократный чемпион России Борис Гадасин, чемпион России и четырехкратный обладатель Кубка Украины по ралли-рейдам Богдан Новицкий.

РАСПИСАНИЕ

8 июля - Рязань - Волгоград

9 июля - Волгоград - Волгоград

10 июля - Волгоград - Элиста

11 июля - Элиста - Элиста

12 июля - Элиста - Майкоп

13 июля - Майкоп - Геленджик.
« Назад