Калужский автозавод "ПСМА Рус" выходит на новые, качественные рубежи -Путин
4 июля 2012 года

Президент РФ Владимир Путин поздравил жителей Калужской области с запуском производства полного цикла на автомобильном заводе "ПСМА Рус" (СП PSA Peugeot-Citroen и Mitsubishi Motors), говорится в среду в сообщении на сайте Кремля.

"Это событие убедительно свидетельствует, что калужский автомобильный кластер, выросший буквально "с нуля", не только развивается, но и выходит на новые, качественные рубежи. Повышается локализация производства, формируется полноценная технологическая цепочка: от создания автокомпонентов - до выпуска автомобилей самых известных мировых марок", - приводятся в сообщении слова Путина.

Российский президент отметил, что опыт Калужской области демонстрирует, насколько важна инициативная работа региональных управленческих команд.

"Именно такой подход приносит ощутимые результаты - современные рабочие места, дополнительные поступления в бюджет. А главное, задаётся высокая динамика экономического роста, повышения качества жизни людей", - отметил он.

Завод "ПСМА Рус" в Калуге 4 июля запустил производство полного цикла нового Peugeot 408. Продажи этого автомобиля начнутся 1 сентября текущего года.

Альянс Peugeot-Citroen и Mitsubishi в апреле 2010 года официально запустил производство автомобилей в Калужской области мощностью 125 тысяч автомобилей в год с возможностью расширения до 300 тысяч машин. Объем инвестиций в производство планировался в пределах 470 миллионов евро.

С момента запуска производства на заводе выпускались пять моделей автомобилей: Peugeot 308, Peugeot 4007, Sitroen C-4, Sitroen С-Crosser и Mitcsubishi Outlander. На сегодняшний день завод выпустил порядка 99 тысяч автомобилей.

В конце марта альянс привлек кредит Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) и синдиката банков в размере 320 миллионов евро на расширение мощностей в Калуге.

Предоставленный кредит позволил альянсу обеспечить на новых мощностях производство полного цикла. Первым автомобилем, произведенным по новому принципу, стал Peugeot 408.

За счет банковского кредита были построены кузовной (сварочный) цех, цех покраски и сборочный цех. Следующими моделями, которые будут произведены на заводе, станут C4L и Mitsubishi Outlander.

По прогнозам генерального директора "ПСМА Рус" Дидье Альтона, производство автомобилей Citroen и Mitsubishi начнется в ближайшие два года.

Для седана Peugeot 408, производство которого началось в среду, доступны три комплектации, предусматривающие набор опций, соответствующих ожиданиям различных категорий автолюбителей. Седан разрабатывался специально для российского рынка.

По словам Альтона, из 125 тысяч автомобилей, которые ежегодно планируется производить на заводе, 85 тысяч машин - это Peugeot и Sitroen класса "С", а оставшиеся 40 тысяч единиц будут внедорожники Mitcsubishi.

Общая производственная территория завода составляет 130 тысяч квадратных метров, включает в себя две линии кузовного цеха, одну линию покраски и две линии сборки.
« Назад