Суд подтвердил отказ в иске НП "Гандбольный клуб "Локомотив" к РЖД из-за пожертвований
3 мая 2012 года

Девятый арбитражный апелляционный суд подтвердил отказ в иске Некоммерческого партнерства (НП) "Гандбольный клуб "Локомотив" (Челябинск) о взыскании с ОАО "Российские железные дороги" (РЖД) 20 миллионов рублей, сообщил агентству РАПСИ сотрудник суда.

Таким образом, апелляционный суд отказал в удовлетворении жалобы гандбольного клуба.

По словам истца, в январе 2010 года был заключен договор, в котором РЖД обязались перечислить "Локомотиву" пожертвование на сумму 28 миллионов рублей. Но ГК "Локомотив" получил только один транш на 8 миллионов рублей, так как РЖД приостановило выплату денег. В РЖД указали, что выплаты были прекращены из-за нецелевого использования средств.

Оставшуюся сумму клуб попытался взыскать в судебном порядке, но арбитражный суд Москвы в январе полностью иск отклонил. В решении суда указывается, что благотворительность по закону носит добровольный характер, и нет оснований принуждать ответчика к исполнению договора. Суд признал право за РЖД отменить пожертвование, если имеются сомнения в его целевом использовании.

Представители РЖД в суде заявили, что пожертвования предназначались на уставные цели партнерства, в частности, развитие и популяризацию гандбола, но клуб не представил доказательств, что деньги пошли именно на эти цели.

Юрист РЖД отметила, что в 2009 году также перечислялись пожертвования этому спортивному клубу, но также было выявлено нецелевое использование средств и было возбуждено два уголовных дела.

Однако юрист "Локомотива" заявила, что документы, подтверждающие правильный расход средств, имеются.

Представители РЖД указали, что из этих документов следует, что более 5 миллионов рублей было потрачено на покупку спортивной атрибутики, но непонятно, куда она потом делась, возможно, ее просто перепродали.

В свою очередь, истец настаивала, что атрибутика распространялась во время проведения спортивных мероприятий, но подтвердить на заседании свои слова документально не смогла.

Также представители РЖД представили заключение экспертизы, которая проводилась в рамках уголовного дела. По словам ответчика, исследовались аналогичные документы и был сделан вывод о нецелевом использовании средств.

На деньги, которые РЖД планировали пожертвовать "Локомотиву", претендовала еще одна компания - ООО "Центр спорта и туризма". Компания участвует в деле в качестве лица с самостоятельными требованиями на сумму 416,671 тысячи рублей.

Как пояснил в суде представитель "Центра спорта и туризма", компания оказывала для клуба услуги по бронированию и покупке авиабилетов, но до сих пор эти услуги не оплачены. Вместо этого "Локомотив" уступил центру часть своих требований по договору о пожертвованиях. Суд эти требования также отклонил.

Железнодорожная госмонополия РЖД учреждена в сентябре 2003 года. Российские железные дороги являются одной из крупнейших транспортных систем мира (эксплуатационная длина - 85,2 тысячи километров). РЖД обеспечивают 39% совокупного грузооборота (с учетом трубопроводного транспорта) и свыше 41% пассажирооборота РФ.
« Назад