Спасатели ликвидируют последствия взрывов на артскладе в Приморье
19 мая 2012 года

Более 700 спасателей и военных, а также около 160 единиц техники, в том числе два пожарных поезда и два вертолета Ми-8 и самолет Бе-200 МЧС России, ликвидируют в субботу последствия взрыва боеприпасов на артиллерийском складе в Приморском крае, сообщил представитель Дальневосточного регионального центра МЧС.

Артиллерийский склад войсковой части 86792, расположенный в 280 километрах северо-восточнее Владивостока, загорелся в пятницу при подготовке боеприпасов к утилизации. Снаряды начали детонировать. Следственный комитет сообщает о двух пострадавших военнослужащих.

Из района происшествия было эвакуировано более 2 тысяч человек - жители населенных пунктов Духовское, Сунгач, Зеленодольское и Новорусановка. Ранее начальник пресс-службы Восточного военного округа, подполковник Александр Гордеев, сообщил, что взрывы на складе прекратились. В результате ЧП пострадали двое военнослужащих.

В Дальневосточном региональном центре МЧС России продолжает работать оперативный штаб. Обстоятельства и масштаб происшествия уточняются, работа ведется в тесном взаимодействии с министерством обороны.

По данным районного отдела полиции, случаев мародерства в поселках, эвакуированных из-за пожара на артскладе, за минувшую ночь не выявлено.

По факту пожара и взрывов боеприпасов возбуждено уголовное дело по нарушению правил обращения с предметами, представляющими повышенную опасность для окружающих, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека.

УТРОМ ДАЛИ "ЗЕЛЕНЫЙ СВЕТ" ПОЕЗДАМ

В связи с происшествием были остановлены 12 пассажирских поездов дальнего следования в западном и восточном направлениях на участке Сибирцево - Губерово Дальневосточной железной дороги.

В 1.18 мск субботы движение поездов возобновлено по специальному графику.

В частности, по особому расписанию следуют: №240 Москва - Владивосток, №386 Благовещенск - Владивосток, №114 Хабаровск - Тихоокеанск, №8 Новосибирск - Владивосток, №6 Хабаровск - Владивосток, №352 Советская Гавань - Владивосток, №351 Владивосток - Советская Гавань, №133 Владивосток - Пенза, №109 Владивосток - Хабаровск, №5 Владивосток - Хабаровск, №1 Владивосток - Москва, №239 Владивосток - Москва и пригородные поезда №7009 Сибирцево - Ружино и №7010 Ружино - Сибирцево.

К БОРЬБЕ С ПОЖАРОМ ПОДКЛЮЧИЛАСЬ АВИАЦИЯ МЧС

Экипаж самолета МЧС России Бе-200, прилетевший в Приморье из Хабаровска, в субботу с рассветом провел разведку с воздуха и приступил к тушению пожара, сообщил представитель Дальневосточного регионального центра МЧС.

"Экипаж Бе-200 сначала выполнил воздушную разведку, а затем приступил к сбросу воды с самолета на горящие склады", - сказал собеседник агентства.

По его словам, в ближайшее два часа из Москвы в Приморье должен прибыть самолет МЧС Ил-72, на его борту - специальные роботы для тушения огня и специалисты Всероссийского НИИ противопожарной обороны.

По словам представителя пресс-службы Восточного военного округа, в субботу на территории складов зафиксированы небольшие очаги огня. Утром запланировано осуществить проливку пострадавшей от пожара территории, затем с помощью бронированных машин будет проведена расчистка местности.

"В субботу ожидается прибытие специальной бронированной пожарной и инженерной техники, с помощью которой будет вестись разведка обстановки на складе с боеприпасами и прилегающей территории", - сказал собеседник агентства.

Он отметил, что, прежде чем жителям будет разрешено вернуться в свои дома, жилые помещения и прилегающие территории будут тщательно проверены на отсутствие взрывоопасных предметов.

ПОЛИЦИЯ СЛЕДИТ ЗА ПОРЯДКОМ В ЗОНЕ ЧП

Более 200 полицейских находятся в оцеплении и охраняют четыре села, жители которых в пятницу были эвакуированы в связи со взрывами, сообщил агентству представитель управления МВД по Приморскому краю.

"В Спасском районе в зоне ЧП введен план "Туман-1". Из сел Сунгач, Духовское, Новоруссановка и Зеленодольское эвакуированы около 1,8 тысячи человек. Они вывезены в другие населенные пункты. Всего в пунктах временного размещения людей в поселках Чкаловское и Александровка находится 216 человек, остальные расселились у родственников и знакомых. Дороги, ведущие к селам, из которых эвакуированы жители, - перекрыты. В селах дежурят наряды полиции", - уточнил собеседник агентства.

По его словам, полиция организовала круглосуточное патрулирование. Населенные пункты, из которых эвакуировано население, взяты под охрану во избежание мародерства. С жителями работают психологи из Владивостока и Хабаровска.

За минувшую ночь случаев мародерства, по словам представителя районного отдела полиции, не выявлено.

"К нам с жалобами на нарушения никто не обратился, во время патрулирования случаев мародерства также выявлено не было. Ночь в этом отношении прошла спокойно", - сказал собеседник агентства.

Он добавил, что эвакуированные жители провели ночь в школах близлежащих поселков, некоторые отправились к знакомым или родственникам. Местная администрация обеспечила людей едой и одеялами.

"Сейчас по-прежнему сохраняется относительно спокойная обстановка, некоторые люди потихоньку начинают возвращаться в дома. Мы контролируем этот процесс", - сказал собеседник .
« Назад