Прокуратура Египта допрашивает 18 подозреваемых в нападении на демонстрантов в Египте
2 мая 2012 года

Силы безопасности Египта задержали 18 подозреваемых в нападении на участников акции протеста у здания министерства обороны в центре Каира, сообщили египетские СМИ.

Беспорядки в районе площади Аббасия, неподалеку от которой располагается министерство обороны, начались в среду на рассвете около 4:00 (6:00 мск). Группа неизвестных людей атаковала участников бессрочной акции протеста против военных властей. Нападавшие забросали демонстрантов камнями и бутылками с зажигательной смесью. После этого начались столкновения, которые распространились на близлежащие улицы. Надававшие обстреляли участников протестов из дробовиков. Есть данные и о применении огнестрельного оружия.

Задержанные подозреваются в совершении насильственных действий с применением бутылок с зажигательной смесью, холодного и огнестрельного оружия против участников мирной акции протеста. В настоящее время с задержанными работают следователи прокуратуры.

В то же время, акция протеста у здания минобороны продолжается, к протестующим присоединяются новые группы людей.

Ранее на площадь прибыли подразделения полиции на бронированных автомобилях. Сотрудники сил безопасности заявили, что не намерены разгонять акцию протеста, а, напротив, прибыли, чтобы обеспечивать безопасность демонстрантов. Однако участники протестов призвали полицейских покинуть место проведения акции, пригрозив поджечь технику. После этого полиция вывела автомобили с прилегающей к минобороны территории.

О погибших поступает противоречивая информация. Минздрав подтвердил гибель семи человек и госпитализацию 52 раненых. В то же время, западные агентства, со ссылкой на медицинские источники сообщают о 12 или 20 погибших в столкновениях.

Каирский район Аббасия, где находится здание министерства обороны, уже несколько дней остается эпицентром столкновений между сторонниками исключенного из президентской гонки исламиста Хазема Салаха Абу Исмаила и неизвестными молодыми людьми. Во вторник к протестам у минобороны присоединились группировки болельщиков египетской футбольной команды "Аль-Ахли".

Главное требование протестующих - скорейшая передача власти от военных гражданскому руководству, а также отставка Комиссии по президентским выборам. Напавшие на демонстрантов никаких лозунгов не выдвигали.

Столкновения в центре Каира вспыхнули параллельно с началом кампании по выборам президента. Двое из кандидатов на высший государственный пост уже заявили, что временно приостанавливают свои избирательные кампании в связи с трагедией в центре Каира.

Первый тур президентских выборов в Египте пройдет 23-24 мая.
« Назад