Операционная прибыль Porsche выросла в I квартале на 18%, до 528 млн евро - агентство
3 мая 2012 года

Операционная прибыль немецкого производителя спортивных автомобилей Porsche AG увеличилась по итогам первого квартала текущего года на 18% по сравнению с аналогичным показателем прошлого года и составила 528 миллионов евро, сообщает агентство MarketWatch со ссылкой на автопроизводителя.

Основной причиной улучшения показателя стал рост спроса в Китае, Германии и США.

Выручка Porsche за январь-март выросла на 32%, достигнув 3,03 миллиарда евро.

Мировые продажи составили 30,23 тысячи автомобилей, что на 29% выше аналогичного показателя за первые три месяца 2011 года. Самый значительный рост продаж наблюдался у новой модели Porsche 911 - на 38%.

"Благодаря стабильному денежному потоку мы можем финансировать как увеличение наших инвестиций, так и расширение модельного ряда автокомпании", - сказал главный финансовый директор Porsche Лутц Мешке (Lutz Meschke).

Руководство Porsche намерено добиться ежегодных продаж в 200 тысяч автомобилей к 2018 году и увеличения операционной прибыли на 15%. На 2012 год поставлена амбициозная задача реализовать 140 тысяч машин.

Наиболее значительный рост продаж в 2011 году пришелся на спортивный внедорожник Cayenne - компания реализовала почти 60 тысяч автомобилей, что на 50% больше показателя 2010 года.

Акции Porsche в текущем году прибавили в цене 17%, несмотря на скандал, разразившийся в начале марта. Прокуратура Штутгарта обвинила трех менеджеров Porsche в кредитных махинациях. Работников компании подозревают в том, что в 2009 году при переговорах о получении финансирования для выплаты кредитов в размере 10 миллиардов евро они сообщили ложные сведения об акциях концерна Volkswagen. Porsche владел частью этих акций, обвиняемые являлись уполномоченными по финансовым вопросам компании. Кроме этого, менеджеры в ходе переговоров с банком утаили часть сведений о финансовых делах Porsche.

В декабре 2009 года крупнейший европейский автоконцерн Volkswagen приобрел 49,9% акций Porsche AG за 3,9 миллиарда евро. Завершение слияния компаний ожидалось в 2011 году, однако затем было отложено. Ранее сообщалось, что VW рассматривает возможность покупки оставшихся 50,1% акций Porsche до ноября 2012 года.

Porsche AG был основан известным конструктором Фердинандом Порше в 1931 году. Производит спортивные автомобили класса "люкс". Штаб-квартира находится в Штутгарте.
« Назад