Мытищинский завод "Метровагонмаш" 18 мая отметит 115-летие
14 мая 2012 года

Одному из крупнейших машиностроительных заводов России "Метровагонмаш", расположенному в подмосковных Мытищах, 18 мая исполнится 115 лет, сообщили в понедельник на предприятии.

В настоящее время "Метровагонмаш" производит, в том числе, современные поезда серии "Русич", они оснащены системой автоведения, их движение может осуществляться без участия машиниста. Поезда поставляются в различные города России и мира. Помимо заказов для Москвы "Метровагонмаш" в 2012 году поставит порядка 54 вагонов Софийскому метрополитену, 35 - Минскому метрополитену, 12 - в Нижний Новгород, 30 - в Ташкент. В ближайшее время для туристов начнут проводить экскурсии по заводу.

"В пятницу исполнится 115 лет со дня основания мытищинского "Метровагонмаша", - сказал собеседник агентства.

Как сообщили в министерстве промышленности и науки Московской области, за последние пять лет ежегодный объем производства завода вырос более чем в три раза - с 4,8 миллиарда рублей до 18,1 миллиарда рублей, а объем выпуска товарной продукции на предприятии составил 65 миллиардов рублей. В модернизацию предприятия вложено около трех миллиардов рублей, что позволило повысить производительность труда на 85%.

"Ежегодно предприятие обеспечивает рабочими местами более 15 выпускников учебных заведений высшего, 30 - среднего и 40 - начального профессионального образования, организует производственные практики более 300 студентов ведущих профильных вузов Москвы и области, учащихся средних учебных заведений", - отмечается в сообщении.

Заработная плата на заводе превышает 40 тысяч рублей, уточнили в министерстве.

Ранее главный конструктор "Метровагонмаша" Алексей Грицаев сообщил, что с получением заказа Московского метрополитена завод оказался загружен на 100%, в текущем году планируется произвести для столичной подземки 320 вагонов.

При этом "Метровагонмаш" в 2012 году планирует увеличить выпуск вагонов метро на 86% по сравнению с предыдущим годом, до 453 единиц, следует из материалов предприятия. В прошлом году предприятие выпустило 243 вагона метро. План по рельсовым автобусам на текущий год составляет 30 единиц против 32 годом ранее.

Завод был основан в 1897 году Саввой Мамонтовым, дворянином Константином Арцыбушевым и инженером Александром Бари. Сегодня три основных направления деятельности предприятия - это производство вагонов метро, автосамосвалов и бронированных гусеничных машин для современных зенитно-ракетных комплексов. Кроме Москвы, завод поставляет вагоны метро для Санкт-Петербурга, Баку, Тбилиси, Харькова, Будапешта, Праги и других городов России и зарубежных стран. С 2005 года "Метровагонмаш" входит в состав группы "Трансмашхолдинг", крупнейшей в России компании на рынке транспортного машиностроения.
« Назад